pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

亞洲第一!美智庫曝真相 台灣中產階級收入狠甩日韓

2019/05/27 21:07
 亞洲第一!美智庫曝真相 台灣中產階級收入狠甩日韓
【鏡週刊報導】 美國智庫CSIS發表專文,探究中國中產階級這十幾年來大幅增長,伴隨而來的經濟與政治挑戰。其中引用的一張圖表,卻意外曝光台灣中產階級與高收入比例遠高過日本與韓國,名列亞洲第一!

美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的研究項目「中國力量」(China Power)發表專文〈中國中產階級有多富裕?〉(How well-off is China’s middle class?),盤點中國中產階級人數大增帶來的改變,例如互聯網活絡、教育機會以及旅行更為頻繁。

但文章同時點出中國面臨的挑戰,包含房地產飆漲,房貸占家庭收入至少4成以上;消費水平大增,購車或飲食習慣也導致排碳量大增,造成更嚴重的環境汙染;人口老化與醫療保健負擔,讓人均醫療支出10年內增長了5.5倍;社會不平等,也讓許多人掉出社會安全網外,社福支出成財政隱憂。

該文沿用皮尤研究中心(Pew Research Center)針對全球各國收入水平調查成果,製成互動式圖表,依照顏色排序收入由低到高:紅色為赤貧(poor)、橘色為低收入(low)、藍色為中產階級(分成深藍lower-middles、淺藍色為upper-middles),綠色為高收入(high)。細看圖表發現,台灣可說是「亞洲第一」,不僅幾乎沒有赤貧(紅色),低收入戶比例也甚低,比日本、韓國更少;中產階級比例(深藍色、淺藍色)也不亞於日本、韓國,高收入(綠色)更比日本、韓國高出至少10%。

看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


摘到三百多株四葉草 男自曝躲過15次死亡威脅 
內政部超狂自介影片 網友:有生以來第一次看完政令宣傳片
議員問:贊成韓國瑜選總統的請舉手 官員反應尷尬了
更新時間:2019/05/27 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!