pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

韓流喜劇獲坎城首獎 打敗小布.李奧納多

記者 李芳恩 報導

2019/05/27 20:10
圖/達志影像路透 韓流喜劇獲坎城首獎 打敗小布.李奧納多
圖/達志影像路透
今年坎城影展競爭激烈,由布萊德彼特和李奧納多.狄卡皮歐主演,昆丁.塔倫提諾執導的《從前,有個好萊塢》沒有拿下最大獎,反而是韓流喜劇電影《寄生上流》,獲得最高榮譽金棕櫚獎。49歲的導演奉俊昊,以幽默的手法,反映南韓社會社會失業和貧富差距的掙扎,獲九位評審一致肯定,拿下殊榮,但導演根本沒想到自己會得獎,得獎名單宣布瞬間腦中空白。

第72屆坎城影展強片來勢洶洶,美國導演昆丁.塔倫提諾,帶領演員布萊德.彼特和李奧納多.狄卡皮歐,氣勢力壓群雄。

電影 《從前,有個好萊塢》:「你是演員嗎?(不是,我是搞特技的。)」

但呼聲很高的好萊塢大製作,卻被"他"給打敗。

坎城影展評審團主席 阿利安卓.崗札雷.伊納利圖:「《寄生上流》奉俊昊。」

南韓導演奉俊昊,執導《寄生上流》拿下坎城最高榮譽金棕櫚獎,上台一度說不出話來,沒想到自己會在今年激烈的競爭中,獲得評審青睞。

電影《寄生上流》南韓導演 奉俊昊 :「(當宣布得獎名單)我腦中呈現一片空白,但是同劇男主角抓住我,不斷搖我,我整個人都被震撼了。」

作品以黑色幽默和諷刺,反映南韓真實社會中失業和貧富差距。

電影《寄生上流》:「手機也被斷了,現在連WI-FI都沒了,你打算怎麼辦?」

社會底層老百姓為了求生存,讓家中長子偽造文憑成為知名大學學生,到有錢人家裡當家教。

電影《寄生上流》:「老爸!我不認為這是偽造文書,明年我一定會上(這所大學)。」

電影《寄生上流》南韓導演 奉俊昊:「在觀眾的爆笑聲中,胸口宛如被差了一刀。」

導演以喜劇手法,呈現對社會獨特的洞察力和觀點,加上同劇影帝們精湛的演出,獲得坎城影展九位評審一致肯定,打敗小布和狄卡皮歐的作品奪下大獎。

坎城影展評審團主席 阿利安卓.崗札雷.伊納利圖:「《寄生上流》是非常獨特的經驗,各種(嚴肅的)新聞議題,以幽默和溫和的方式呈現。」

其實獲獎早有跡象,在坎城首映當天,電影院2千三百個座位全部售光,各國影評與媒體佳評如潮。

西班牙記者:「很棒的作品,以驚悚、幽默,傳達社會及政治訊息。」

在公布得獎名單瞬間,坎城媒體中心爆出歡呼聲,多國記者紛紛向導演進行邀訪,大家都想更了解,這位進入世界名導之列的幽默大師。

法國影評媒體:「以前沒聽過奉俊昊,需要搜索更多他的資料。」

電影《寄生上流》南韓導演 奉俊昊:「當我還是個12歲的小男孩,就立志當導演,瘋狂愛上電影。」

奉俊昊從小就是個電影迷,大學畢業後參與電影製作,2000年長篇作品《綁架門口狗》,獲得香港國際電影節國際影評人大獎;2003年拍攝的《殺人回憶》,也在義大利都靈影展和東京影展受到國際矚目。

2006年執導《駭人怪物》,電影中的河中怪獸,奉俊昊採以動畫機械科技進行設計,成為南韓電影特效一大突破,獲得影評人和觀眾一致好評,也因此獲得進入坎城影展的門票,後來的作品《東京狂想曲》和《非常母親》也在坎城深受矚目,但真的第一次有機會問鼎最高榮譽,還要等到2017年的動作冒險片《玉子》。

電影《玉子》:「我們需要一個奇蹟,我們辦到了。」

多年的挑戰下,奉俊昊終於拿下坎城第一大獎,讓韓流電影的格局也從商業化,被帶入藝術文化的更高層次,適逢南韓電影百年紀念,讓這份殊榮顯得更有意義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!