pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2019

【觀點】賴清德「國家機器介入說」透露什麼玄機?

作者 蔡祐吉

2019/05/25 10:00
賴清德的「國家機器介入」說,暴露自己內心深層焦慮 圖/中央社
藍綠兩黨總統初選雙雙呈現膠著與混沌,綠營這邊的「網內互打」,經過黨中央在時程上的技術性拖延、府方用盡宣傳管道與具體政策牌加持後,蔡英文總統跟前行政院長賴清德的聲勢,已呈現「此消彼漲」的態勢:蔡緩步上升,賴逐漸下滑。

這樣的變化,賴清德比誰都清楚。相較於對手掌握權力、人脈與宣傳優勢,賴清德要維持熱度,不被「黃金交叉」,唯一的辦法就是持續創造議題,創造能見度,不讓自己被邊緣化。在這樣的思維邏輯下,原本稍有道德爭議,不該大聲嚷嚷的「公器私用」疑慮事件,反被賴冠上「國家機器介入」的質疑標籤,很明顯賴想扭轉局勢,化負面訊息為正面,但這動作卻也同時暴露出,他面對輿論焦點一直不在自己身上時,內心的深層焦慮。

一個稍有經驗的記者,花時間、花精神就能做到的採訪,要解讀成是「國家機器介入」,不是小看了記者的能耐,就是把「國家機器」能做的事看得太簡單。

我沒有證據,無法評論「國家機器」有沒有(在任何地方)被動用?但我認為,賴清德此舉,拋議題、引來討論的目的比較明顯,只是拿這個題目來指控,若造成外界疑慮,身為前執政團隊的一員,賴清德恐怕是傷人傷己,不太聰明。好在台灣民眾什麼口水沒見過,觀察這兩天的反應,這個題目也就如同其他口水一樣,在總統府嚴正否認,賴自己的發言人說法也轉趨保守後,很快地被消費過去。

往好處想,賴清德若因為焦慮,拋出這題目,正好也順帶「示警」一下「掌握國家機器」的當局:小心,別想用「國家機器」選舉,別被抓到把柄!如果因此阻斷了任何這樣的念頭或可能性,未嘗不是好事。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!