pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

鄭麗君訪美談文化合作 盼輸出自由民主軟實力

2019/05/24 12:46
圖/中央社 鄭麗君訪美談文化合作 盼輸出自由民主軟實力
圖/中央社
文化部長鄭麗君本週訪美,在華府與美國官方人士會面,並和民間機構討論博物館治理、文化經濟與傳播合作,期盼輸出台灣民主人權經驗,及基於自由民主生活方式的文化軟實力。

鄭麗君20至24日訪美,今天在紐約接受中央社專訪時證實,日前在華府與美國官方人士會面,「很高興見到我們希望見到的人,討論到我們希望討論的議題,也有獲得我們期待突破的成果」。

鄭麗君表示,總統蔡英文致力推動新南向政策,「文化新南向」是重要一環,增進文化間彼此了解,共同分享多元文化,可促成文化經濟共榮發展。文化部的全球據點,南向國家原本僅有馬來西亞,鄭麗君上任後新增泰國,近期更將拓展到印度、澳洲。

鄭麗君訪美行程以華府與紐約為主,聚焦兩大面向:博物館治理合作,文化經濟與傳播合作。

她在華府期間參訪3個與人權、平權相關的博物館,包括大屠殺紀念博物館、國立非裔美國人歷史與文化博物館及國立美國印第安人博物館。

鄭麗君表示,文化部下半年將舉辦博物館論壇,提出台灣首份整體性、國家級「博物館政策白皮書」,台灣的國家人權博物館9月將成為國際人權博物館聯盟(ICOM-Federation of International Human RightsMuseums)亞太分部,此行目的之一是促成台美博物館治理交流合作。

她提到,參訪非裔美國人歷史與文化博物館期間,館方對台灣民主與人權發展歷程很感興趣,想深入了解台灣解嚴30多年成果,令她深感台灣可輸出民主和爭取平權的經驗。

至於文化經濟與傳播合作,鄭麗君表示,3年來的政策已重建台灣文化經濟生態系,隨著內容、科技、資金到位,6月將成立的文化內容策進院,產生國內外政府與民間產業間的合作平台,希望在文策院架構下推動跨國合資共製,和世界分享台灣自由民主生活方式發展出的文化軟實力。

鄭麗君說:「台灣文化經濟如果邁向世界,也能把自由民主生活價值觀帶到世界,對廣大華人社會與亞太地區來說,我們是相當正面的力量。我們不僅分享文化經濟作品,更該鞏固世界華人社群與亞太地區的民主自由價值。」

在鄭麗君眼中,文化也是台灣參與美國印太戰略的切入點,因為台灣文化軟實力展現自由、多元、開放、包容風格,契合印太戰略增進共同繁榮、推動民主治理、確保區域和平的目標。

鄭麗君說,美方智庫人士認為,創意經濟是開發中國家轉型成已開發國家的重要動力,台灣是成功範例之一,希望啟動台灣個案研究,並建議台灣除了放眼亞洲,也應加強與中南美洲友邦國家的文化合作。

台灣期盼透過文化傳遞自由民主理念之際,中國也積極在世界各地輸出「銳實力」,干預、滲透民主政體,對自由主義世界秩序構成威脅。

鄭麗君表示,中國積極進行跨國文化投資,並吸引台灣人才,「如果我們過度依賴中國,審批制度恐怕會變成潛規則,使得我們在創作過程中自我設限」。

但她強調,文化並非對抗性,可以用「加法」發展,「我們發展台灣文化沒有要對抗誰,我們是為了做自己,然後跟世界分享」。

鄭麗君說:「台灣要維護自由民主生活方式,保護我們作為言論自由、創作自由的堡壘。我們重整內容產業生態系,在台灣發展起來,就不致於受到『銳實力』影響。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/24 12:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!