pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

賴陣營否認新方案羞辱蔡總統 盼初選圓滿走完

2019/05/23 12:47
圖/中央社 賴陣營否認新方案羞辱蔡總統 盼初選圓滿走完
圖/中央社
前行政院長賴清德行動辦公室發言人李退之今天說,賴清德提「贏的策略」,並不是外界所說羞辱總統蔡英文,希望黨內有最大包容心跟誠意,繼續圓滿走完初選,推出最強參選人。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和蔡總統與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

對於賴清德提案,蔡陣營發言人阮昭雄表示,「贏就是贏、輸就是輸,不需要誰讓誰」。

李退之今天接受媒體訪問時還原狀況表示,昨天中執會進行到一段落,休息過程,民進黨主席卓榮泰要求蔡賴代表人連絡雙方參選人,針對中執會狀況,請雙方提供能進行下去的想法和意見。賴清德接到通知後,決定親赴黨中央,賴沒有參與中執會,只是在貴賓室向卓榮泰、黨秘書長羅文嘉、5人小組成員、雙方協商代表提供一個或許可以走得下去的「贏的策略」。

李退之強調,這項方案完全是基於公告的民進黨初選民調辦法,只是對於決定誰勝出的門檻,做一些「稍微放寬的認定」,原來初選民調辦法是「絕對值的某一邊勝利」才是決定條件;現在只要對方參選人能贏過主要政黨國民黨參選人韓國瑜,賴清德就會全力支持蔡總統競選連任。

他說,中執會是黨民主決策的一環,「我們也當然絕對尊重」,中執會是否進行下去,尊重中央黨部、中執委先進;民主憲政原則不僅是多數決,也包含各種最基本法治原則,比賽要照已說好的辦法繼續下去,這是民主社會基本素養,盼中執委考慮這些狀況,黨中央能繼續維持和諧、團結,打贏明年大選。

對於外界質疑賴陣營如此也是更改初選規則,李退之表示,這已經是「最不去更動」,而且也是在公告的初選辦法架構下的方案;黨從來沒有公告後再去改辦法,這樣的歷史成就是共同的資產,希望所有民進黨員共同維護。

李退之說,昨天雖然是另外延伸出來的協商場合,但對方陣營協商過程中也一直強調「在最後定案之前都可以繼續進行協商」;他認為,應該把握這樣的機會,達成圓滿成果。

媒體追問,賴清德所提的方案,讓外界覺得是在羞辱蔡總統。

李退之強調,「絕對沒有這樣狀況」,昨天賴清德決定親自前往黨中央,「所有幕僚完全不知情」,賴清德接到通知後,立即展現最大誠意;他並呼籲黨內,要有最大包容心跟誠意,繼續把初選圓滿走完、成功推出黨最強參選人。

另外,媒體也問到,高雄市長韓國瑜被賴清德當成假想敵,稱自己「愧不敢當」。李退之說,韓國瑜同意參加國民黨初選,應該沒有甚麼愧不敢當,也預祝韓國瑜心想事成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 12:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!