pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

到底要不要徵召? 綠營母雞拖小雞 

記者 曾奕慈 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/22 23:51
民進黨總統初選時程拖延,也影響到立委選舉的徵召,在台北市就有6個選區是採取徵召制,但遲遲沒有動靜,壓縮了選舉的準備時間,可能因此讓部分優秀人才卻步,但學者認為,民進黨仍然要依既定的提名方式來進行,才不會讓準備參選的人選亂了陣腳。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「民進黨受到總統初選協調一直沒有交集,加上時程拖延的關係,這也影響到了立委選舉的徵召,而這次在全台灣,一共是25個徵召區,光是在台北市就有6個,不過目前碰到的兩個困難點,一個就是時程不斷地被拖延,另外一個則是比起2016年,這次的情勢更加地險峻了,而這也很有可能會影響到部分的優秀人才,他們在面對參選時候的意願。」

像是港湖區議員高嘉瑜,早已經透露自己願意接受徵召,但也表明沒有立委參選的基礎下,真的需要多點時間準備。

北市議員(民)高嘉瑜:「現在離明年的立委選舉,其實也不到半年的時間,基層其實都非常地憂慮,那也都一直在問說,那民進黨這區到底有沒有要徵召妳,然後妳到底有沒有要選。」

圖/TVBS
北市民進黨部主委陳正德:「整個台北市立委的選戰,在選將尚未確定之前,當然對整個選戰的布局會或多或少會有影響。」

而頭號柯黑的台北市議員王世堅,被支持者力拱參加中正萬華區立委選舉,他暫時不表態,但說就算拖到7、8月以後才徵召,準備時間也還算是充足。

北市議員(民)王世堅:「這個也不是一朝一夕可以去改變選民對你的看法,所以也不能說是臨時抱佛腳去求表現就有辦法,我認為選民是很有智慧地在判斷。」

說自己完全配合黨中央調度,但確實得等母雞帶小雞,只是母雞最後出線的會是蔡英文,還是賴清德,都會影響立委的徵召方式。

北市民進黨部主委陳正德:「如果是徵召優秀的非本黨籍的選將,那勢必他還要再跟基層接觸,還要得到基層的認同。」

若最後是蔡英文出線,操談手還是同一組人,但如果換成是賴清德,恐怕花的時間又會更多了。」

圖/TVBS
台大政治系教授王業立:「賴清德如果擔任總統候選人的話,提名方式會不會有重大的改變,尤其在艱困選區,是不是要跟友黨合作等等的話,這可能都還是未定之天。」

而其實民進黨在台北市8個選區裡,除了第一和第二選區是採取提名制,其他都是徵召制,甚至面臨和時代力量、社民黨等小黨競爭或合作的問題。

北市議員(民)高嘉瑜:「原則上我們也不希望說,分裂導致他黨漁翁得利,所以我覺得還是必須要看我們的候選人,那如果說跟他黨合作是比較有勝算,那我覺得也是可以考慮。」

像是在2016年,中正萬華選區就禮讓了時代力量的林昶佐,現在要進、要退一切都還是未知數。

圖/TVBS
台大政治系教授王業立:「民進黨還是必須要按照既定的提名的方式來進行,而不要有太多的一些意外,或者是一些改變遊戲規則的方式,才會使得已經準備好的許多候選人,他有這個遊戲規則可循。」

總統初選時程不只影響立委選舉,英德大戰若是再拖延下去,恐怕影響民進黨2020大選的整體布局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 08:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!