pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

建商抗議就下架? 實價登錄2.0修法冰1年

記者 陳韻雯 / 攝影 陳致宇 報導

2019/05/22 20:44
購屋族仰賴的實價登錄系統,雖上路6年,但揭露資訊仍有不少誤差,行政院在去年就推「實價登錄2.0」修正案,但法案在立院躺了一年,這周要排相關法案審查,卻不排政院版,時代力量黨團質疑民進黨因為建商壓力,就下架自己的房市改革。

圖/TVBS
民眾vs.代銷業者:「這是我們樣品屋,大概70幾坪樣品屋,可以參觀一下。」

代銷業者,介紹建案預售屋,民眾賞屋買房前,一定會查看實價登錄行情。

民眾:「我們大概就會知道說,他開的這個價格,是不是比較務實。」

民眾:「有一些還是聽說啦,我是還沒有去看過,還有不實的登錄。」

圖/TVBS
民眾的質疑其來有自,因為實價登錄實行6年仍有漏洞,行政院推修法,實價登錄2.0,要求預售屋交易,必須即時揭露價格與銷售率,還有完全揭露門牌,讓買屋民眾,明確知道這間房子,過去的價格變化,只是建商與業者反彈很大。

代銷業者公關陸宜:「它可能會有極高,或是極低的不同價格,政府這邊可能也會自己去做評估說,到底登錄到怎麼樣的程度,才對消費者是有益,這個地方還是要等政府,能夠做一個非常公平公正的考量。」

行政院實價登錄2.0法案,去年5月就送進立法院,冰凍了一年,5月24日安排相關修法,卻不排政院版,遭質疑打假球。

圖/TVBS
黃國昌:「實價登錄2.0竟然縮水成,只有實價登錄0.5,執政黨的召委只排自己的版本,不排行政院版真的是聞所未聞。」

專業者都市改革組織秘書長:「今年的2月建商公開跟你們抗議,所以你們就下架了,我真的是要嚴重來質疑這件事情。」

政院澄清,法案進到立法院,排審速度是立委決定,但身為絕對多數的執政黨,能決定優先法案,或許居住正義的修法,不是蔡總統的心頭肉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 09:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!