pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

台船國輪國造交船 蔡總統命名「中鋼自由輪」

2019/05/21 15:04
圖/中央社 台船國輪國造交船 蔡總統命名「中鋼自由輪」
圖/中央社

中鋼運通公司委由台灣國際造船公司建造原料專輪「中鋼自由輪」,去年4月在台船高雄廠開工,今天由總統蔡英文命名後交船,隨即投入營運行列。總統祝福一帆風順,班班滿載。

中鋼運通訂造20萬8000載重噸原料專輪「中鋼自由輪」命名典禮,上午在台船高雄廠4號碼頭舉行。總統在總統府秘書長陳菊陪同參加,並與台船董事長鄭文隆等共同主持典禮。這是中鋼運通下訂4艘同型船的首艘新船命名。

總統致詞時指出,日前才到台船高雄廠參加國艦國造潛艦專用廠房動土典禮,今天再來參加「中鋼自由輪」命名典禮,台灣造船業有這麼多的好消息令人高興。雖然國際散裝航運市場趨勢影響造船需求,但要肯定台船持續打造新船,並穩定成長。

總統表示,新船「中鋼自由輪」命名有三個重要意義,首先是宣揚台灣民主的形象,命名為「中鋼自由輪」代表台灣最自豪的民主自由。當航行國際時,全世界都能看見台灣的民主價值。

「中鋼自由輪」使用的造船鋼板來自中鋼公司,由台船公司承造,最後回到中鋼旗下的中鋼運通公司載運貨物,總統肯定這是企業緊密合作的典範,這是第二個意義。

總統指出,第三個意義是重振台灣造船產業的榮景,中鋼這次共向台船下訂4艘20萬8000載重噸原料專輪,代表中鋼大力響應支持國輪國造及扎根產業政策的方向,並證明台灣造船產業及海事工程業在國際上絕對占有一席之地。

總統表示,台灣可以是造船大國,高雄是造船業最關鍵基地,未來海軍、海巡及企業的船一艘艘在高雄建造,也會帶動起上下游產業鏈,把工作機會留下來,重整台灣造船景氣,這是國艦國造和國輪國造的目標,期盼中鋼與台船合作,打造出亞太地區強勁的海事工程團隊。

「中鋼自由輪」符合國際最新海事環保法規,延續中鋼公司團隊輪船的採用雙重殼設計,在市場同級船中屬於前瞻設計,在安全性、環保性與營運維護上優於傳統的單殼設計,也是最新設計的節能省油型船。交船後,隨即加入前往澳洲裝運原料船隊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/21 15:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!