pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

【觀點】郭韓朱的三角習題

作者 陳一新

2019/05/16 17:28
韓國瑜、郭台銘、朱立倫三人到底是在互卡還是互推。圖/中央社
韓國瑜、郭台銘、朱立倫三人到底是在互卡還是互推。圖/中央社

國民黨初選辦法15日出爐,鴻海董事長郭台銘,當天參加Yahoo TV《鄉民大會》直播,細數當今天下英雄,感嘆新北市前市長朱立倫是「時不我予」,強調這並非指這次選舉,而是台灣正逢世界經濟體系轉變,需要懂經濟的人帶領;還在主持人郭子乾的玩笑話下,同意若朱當選總統,願意屈就他的行政院長,幫忙朱拚經濟。

雖是郭董為製造節目效果的一句戲言,但對於氣勢一直拉不太起來的朱立倫,仍有雪中送炭的效果。因此,朱16日接受媒體訪問時仍表示感謝郭董的肯定,讓他有點受寵若驚。

郭的戲言是否是選戰謀略的政治風向球,朱立倫有無機會問鼎大位,都將取決於高雄市長韓國瑜的「一念之間」。

一方面,郭形容韓「絕頂聰明」,盛讚「韓能帶領台灣走向真正的未來」。另一方面也認為韓相當了解高雄的重要性,是台灣重要的堡壘。其實,當郭董說韓的思考布局足以改變台灣在世界的地位,「2020最重要的,就是在韓國瑜的一念之間」,郭董心中的想法幾乎已經呼之欲出,那就是郭希望既懂台灣又了解高雄的韓能夠坐鎮南台灣,成為他的超級輔選員,讓他無後顧之憂。郭董也承諾,他若當選總統,一定會幫韓發展高雄經濟。

唯有韓以高雄為重,專心市政,願意為港都打拼四年,郭、朱才都有機會從國民黨初選脫穎而出,郭董的美夢與戲言才有機會成真。

雖然郭的選舉戰略思維不無自私的一面,但不可否認也可能最符合國民黨與台灣的利益。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/17 14:44

作者

陳一新

  • 中國文化大學政治學系特約講座教授 淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授 東吳大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!