pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

「總統有權無責」何解? 韓國瑜提修憲:總統兼行政院長

2019/05/15 20:20
圖/「少康戰情室」YouTube
高雄市長韓國瑜近日承諾,若當選總統,絕不離開高雄,人一定會留在高雄上班,促進「南北平衡」,引發外界軒然大波;今(15日)接受TVBS專訪,被問到如何解決總統有權無責現象,他則大膽假設,未來有沒有可能修憲,「總統本人兼行政院長,直接對立院負責?」但他話語一出也立刻強調,只是提出假設,呼籲「網軍攻擊前別忘記加『有沒有這個可能』幾個字」。

韓國瑜指出,「總統有權無責」是憲法問題,已經到了修憲的層次,「如果一個總統真的有膽量,敢突破一切困難、不怕辛苦,未來修憲有沒有可能,總統本人兼行政院長?」他接著補充,「像美國制一樣,美國的國務卿事實上是外交部長,總統能不能兼行政院長,直接對立法院負責」。

韓國瑜說,行政院長像小媳婦被罵,「誰當總統都會覺得到立法院好累、好辛苦,讓院長去吧,這是人之常情」,因此才提出這項假設,「未來會不會有這種發展我不知道,這是憲法專家、學者們要去思考的,以現階段到剛才假設的那種狀態,可能有很長一段路」。

韓國瑜也不忘自嘲,網軍聽到這番話,一定又會出來攻擊他,所以特別聲明,「要攻擊可以,但麻煩加上『有沒有這個可能』這幾個字」。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/15 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!