pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

藍通過總統提名辦法為韓郭解套 全民調不辯論

2019/05/15 17:06
圖/TVBS 藍通過總統提名辦法為韓郭解套 全民調不辯論
圖/TVBS

國民黨中常會今天通過總統提名特別辦法,為被動參選的高雄市長韓國瑜和有黨權問題的鴻海董事長郭台銘解套,以繳交500萬元選務作業費取代領表、登記程序,並透過全民調決勝負,且只辦國政願景電視發表會,不辦辯論會。

全民調將在7月5日至15日間進行,最遲7月16日確定人選,並在7月17日中常會核備總統提名人選,7月28日全代會上正式提名。

國民黨中常會今天通過第15任總統副總統選舉總統候選人提名特別辦法、提名作業要點暨作業時程表,以及中央提名協調小組成員名單,由黨副主席曾永權、郝龍斌、副秘書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政組成。

國民黨組發會主委李哲華說,特別辦法主要是依據4月24日中常委提案的核心精神,把主動爭取提名或是被推薦的人選都納入提名機制,以全民調產生候選人。

李哲華說,之後將由中央提名協調小組成員徵詢可能參選者的意願,並說明作業要點和時程,如果他們同意納入初選機制,則要在5月底前繳交選務作業費新台幣500萬元,主要用於國政願景電視發表會以及民調作業,專款專用、多退少補。

根據作業要點規定,中央提名小組將依據選情評估,徵詢有意爭取或被推薦的黨員參加初選意願,同意參加初選者的名單將在6月10日公布。

待確定參加初選名單後,按照時程規劃,將在6月14日前召開參加初選同志座談會,會中將討論初選作業規定、國政願景電視發表會的規劃、參選應遵守的事項等。

中央提名小組督導國家政策研究基金會將在6月23日至7月4日辦理北、中、南3場國政願景電視發表會,由電視台轉播。

對於郭台銘建議民調納入手機樣本,但國民黨經評估後認為現階段不宜,主要是手機調查技術仍在起步階段,國內尚無運用在公職人員初選的例子,公信力易遭到質疑,另也有許多技術性問題待克服。

國民黨總統初選民調的執行方式,將委託5家民調機構,使用統一問卷題目執行一次,有效樣本數不得少於3000個。民調採戶中抽樣,受訪者必須年滿20歲,為中華民國國民。

至於民調問卷內含政黨對比、黨內互比兩種題型,政黨對比的對比人選將由民意調查執行小組選定;民調的計算方式,則為政黨對比佔85%、黨內互比佔15%,並以5家民調機構所得的平均值為參選者的民意支持率。

國民黨發言人歐陽龍轉述,黨主席吳敦義在中常會裁示,一定要找出最清廉、最有能力、最能幫國家做事的領導人,才能幫助台灣民眾找回幸福感,希望2020撥亂反正,重返執政。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/15 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!