pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

董監事名單出爐!鴻海接班明朗 郭台銘:我已經淡出了

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/05/10 22:42
鴻海集團今天(10日)召開董事會,由於董事長郭台銘已經宣布淡出,預期新任總經理、董事長都將列入新董事名單,等到6月21日股東會票選通過名單後,才正式當選。有分析師點出,以近年營運數字觀察,鴻海獲利已經在走下坡,不少股民和法人擔心,鴻海少了郭台銘,營運會不會影響更大?不過郭台銘不斷重申,即使他交棒,鴻海集團的表現一定會更好。

圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘參選總統,人事怎麼布局,答案揭曉。

TVBS記者 戴元利:「鴻海10日召開董事會,除了討論股利發放和第一季財報外,外界最關注的就是新任董監事人選,因為只要在董監事名單上,就有可能是未來的鴻海接班人。」

董事會這一天,郭台銘出現在台中,出席工商婦女協會活動,有企業代表不滿政局,批評去年九合一落選政治人物,都前進中央當大官,郭台銘表示認同。

鴻海董事長郭台銘vs.企業代表:「敗將反而升官。(哈哈哈,對啊。) 這就變成說這個公司治理不可能,你這個生意做不好,你這單位不好,你這個要裁員、要降職的。」

圖/TVBS
運用公司治理經驗,思考國家大事,郭台銘喊出總統政見不找博士代筆,而是深入民間、傾聽民意,至於外界最關注的鴻海接班,郭台銘繼續賣關子。

鴻海董事長 郭台銘:「等你董事會開完以後,看股價的反應就知道了,我已經淡出鴻海了,他們自己董事,新的董事會緊接著開下去,他們會經營得很好。」

郭台銘長期擔任董事長兼任總經理,誰有能力接棒,目前4位大將呼聲最高。

異康集團暨青興資本首席顧問 楊應超:「盧松青他比較特別的是因為,他是負責香港的鴻騰精密是做連接器的,你可能也知道鴻海是靠連接器起家的,而且毛利最高的,他負責的是鴻海很關鍵一個事業群,所以我覺得他來當是很合理的。」

另外亞太電信董座呂芳銘,與夏普會長兼社長戴正吳呼聲也很高,鴻騰精密董事長盧松青更被路透社點名接班,但不管誰登上大位,得想辦法撐起正在退步的鴻海。

顧德投顧顧問 李冠嶔:「它的整體的獲利來講,它是連續三年的一個新低,甚至包括我們去觀察到,它的一個毛利率跟營業利益率呢,事實上都是近幾年來的一個,相對的低檔所以相對而言,可能我會認為說,鴻海這幾年的一個成長,不但是進入一個停滯的一個狀態,甚至呢甚至還有可能再做一個衰退。」

郭董領軍拚事業,雖然去年營收仍有2.87兆,高居台股營收之冠,但稅後淨利卻下滑到1291億、年減7%,比起前兩年明顯縮水,另外毛利率從2016年的7.38%降到去年的6.27%,營業利益率也不見起色,鴻海考驗在後頭。

圖/TVBS
異康集團暨青興資本首席顧問 楊應超:「鴻海靠了蘋果這麼多年,也賺了這麼多錢,只是很可惜,鴻海除了蘋果之外,就沒有很大的客戶,(郭台銘)以前只是公司老闆,現在可能是總統候選人甚至當選人,所以我覺得如果郭董不當總統的話,或當總統,我覺得對以後公司去搶單、搶新客戶,一定會更簡單。」

顧德投顧顧問 李冠嶔:「蘋果賣得不好之外,另外可能還有包括中國大陸的工資,薪資上面的一個成長幅度很大,鴻海是雇用大量的中國大陸的工人,然後他又不能夠說不用工人,全部都用機器人,所以這可能會使得它的營業利益率跟毛利率,因為這樣而降低了。」

對小股民而言,誰接掌鴻海,比郭董能否選總統還重要,這場接班重頭戲,將是6月股東會熱門話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/11 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!