pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

韓、郭提自經區 總統批淪陸加工出口特區

記者 高嘉甫 / 攝影 李皇龍 報導

2019/05/10 21:59

高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘都提出自經區概念,總統蔡英文也針對這個議題,主動出招,強調這樣的做法,會讓台灣淪為大陸貨品加工出口的特區,不但是走回頭,也牴觸了美國和世界上其他國家簽署FTA的精神。

圖/TVBS

中美貿易戰持續升溫,總統府召開國安會議因應,面對引發爭議的自經區,蔡總統親自出招。

總統蔡英文:「有很多政黨人士跟地方首長都主張成立自經區,要讓台灣成為中國貨品加工出口的特區,混淆台灣貨跟中國貨,這樣的心態,也完全牴觸了美國和其他國家簽署FTA的精神。」

直接點名地方首長等於槓上韓國瑜,蔡總統不但強調三年來,台灣好不容易擺脫經濟被鎖在中國的情況,不需要再走回頭路,還把問題拉高到國安層級。

圖/TVBS

總統蔡英文:「經濟就是國安,發展經濟就是促進國家安全。」

國民黨總統初選擬參選人郭台銘:「大家都一直在名字上繞來繞去,自經區、自貿區,我比較偏向於說,台灣現在需要是個外銷市場,農業產品內銷為主,所以我認為說自貿區對台灣是比較有利的。」

郭董要外界別老在名字上做文章,應該關注在自貿區內容,高雄市長韓國瑜也隔空回嗆。

高雄市長韓國瑜:「反對的只有兩種可能,一個就無知一個就是無能。」

中美貿易戰衝擊下,台商被迫重新布局,蔡總統喊出回流投資金額5000億,身為經濟人的郭台銘,根本不把這數字看在眼裡。

圖/TVBS

國民黨總統初選擬參選人郭台銘:「我如果有機會來帶領台灣拚經濟的話,我的強項,那不只5000億了,可能5兆都可以回來了。」

儘管發下豪語,但郭台銘也分析,台商回流要面臨五缺問題,沒資源、沒人才,回來也沒用,政府不能光喊口號,究竟準備好了沒才是重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/10 21:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!