pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

任期沒滿就落跑? 藍營議員:擴大服務

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/05/10 22:54
目前國民黨登記高雄市立委初選的,就有7位是現任的高雄市議員,被網友批出來選立委,根本是落跑議員,國民黨高雄市黨部出面解釋,登記參選的都是至少當了兩、三屆的議員,除了擴大服務,也不至於影響藍營在議會的席次優勢。
 
圖/TVBS
記者 曾奕慈:「不只是高雄市長韓國瑜,如果要參加2020總統大選,必須要顧及高雄市民的看法,現在有多位的藍營市議員他們登記參加立委初選,也被網友批是落跑議員,看來這些高雄市民的觀感將成為他們參選的重要考量。」

高雄市議員 陳麗娜:「母親節快樂!給你祝福一下!祝福一下!」

走進醫院裡,把一支支棉花糖做成的康乃馨送到民眾手中,高雄市議員陳麗娜5月8號接受徵召,決定參加立委初選。

高雄市議員 陳麗娜:「我算是這個選區裡面,比較資深的議員,所以在地方上面,事實上也經歷了非常多的一些服務案件,所以也知道地方上面的需求。」

面對困難選區,但已經擔任5屆市議員,對當地臨海和前鎮工業區的勞工、產業升級,還有環保問題都很熟悉,現在要參加立委初選,陳麗娜說這是為了擴大服務。

圖/TVBS
高雄市議員 陳麗娜:「如果希望在地方上面的努力這麼久了,還要再往上為大家做擴大服務的話,那勢必他一定要在他的選舉的過程裡頭會遇到這樣的狀況。」

另外像是擔任3屆市議員的蔡金晏,有時會自己上粉絲團當起小編和民眾互動,這次同樣登記立委初選,要為鼓山、鹽埕區等老舊社區,解決都更和人口外移的問題。

高雄市議員 蔡金晏:「這幾年高雄的整個經濟重心都往北去移動,在人口沒有急速增加的前提下,市政府的重心又往另外一個新市鎮,或者新社區去發展的話,其實這些會老舊得很快。」

擔不擔心被看成是落跑議員?蔡金晏說會兼顧立法院和地方,不會因為身分轉換少了對市民的服務。

高雄市議員 蔡金晏:「我們服務處也都還在,那我們幫民眾接受相關陳情,我想不會,因為議員不會因為立委有任何的改變。」

其實國民黨以市議員身分投入立委初選的,在高雄還有陳美雅、黃柏霖、黃紹庭、李雅靜和陳麗珍等人,預計6月中旬完成提名作業。

高雄市黨部總幹事 蕭金龍:「大部分出來參選的議員,基本上都是在已經都是3任、2任的議員了,那大概在地方的服務應該都是算滿資深的。」

目前8個選區、8位參加初選的就有7位是市議員,如果當選,又會不會擔心影響黨團在議會的席次優勢呢?

高雄市黨部總幹事 蕭金龍:「這次在8個立委選區參選的議員部分,大概只有5席,5席要參選,那5席參選,如果5席全部當選,我們基本上還是維持議會半數的部分,所以大概對席次的部分沒有什麼特別的影響。」

圖/TVBS
剛上任就落跑,聽起來確實會影響市民觀感,但市議員當久了,似乎出來選立委也算是常態,會不會對個人或黨團造成負面影響,恐怕因人而異。

文大國發所教授 龐建國:「選民他們會做判斷的,這個人有沒有資格更上層樓,所以這恐怕在最主要的考慮條件,那麼這種所謂的落跑的殺傷力,就會因為這樣子不同的選民印象,會有不同的殺傷力。」

市民眼中,不論是不是落跑,恐怕不是唯一關鍵,過去政績和未來表現,或許才是實質考量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 23:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!