pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

【觀點】初選時間還要喬 綠營最後到底何時民調?

作者 賴祥蔚

2019/05/02 08:00
民進黨主席卓榮泰否認,有兩度拒絕蔡英文要求撤銷民調時程一事。圖/中央社 【觀點】初選時間還要喬  綠營最後到底何時民調?
民進黨主席卓榮泰否認,有兩度拒絕蔡英文要求撤銷民調時程一事。圖/中央社
眾所矚目的民進黨總統初選,5月1日再度破局。 表面上,民進黨中常會好像有決議,還授權「五人協調小組」持續與蔡英文、賴清德雙方協調至5月22日再進行政見會及民調;至於民調執行方式、時間等各項事務性協調,待5月22日中執會通過後才會定案。

事實上,就是破局。民進黨秘書長羅文嘉出面把原本訂的初選時程又強調了一遍,要在五月底進行辯論及民調,這反映了黨中央的期望與堅持。問題是蔡總統根本不會接受這套方案。說穿了,民進黨5月1日的會議沒有任何結論,回到原點。 破局、回到原點,符合蔡總統的利益。

依照蔡總統先前的願望,最好是不要初選民調、現任優先、直接蔡賴配。這一點恐怕卓榮泰主席、羅文嘉秘書長也無法接受,更別說賴清德。 對蔡總統來講,次佳方案就是以時間換取支持度,民調越晚進行越好,最好不要五月。目前蔡總統藉由強勢嗆聲、動用資源爭取曝光,在綠營中的支持度已有升高,追上了賴清德,但是中間選民卻不買帳。

如果最後還是不能避開初選民調,蔡總統或許會期待以綠營民調來取代全民民調,排除任何她不想要的初選意外。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!