pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

對比式民調、手機抽樣對蔡有利?初選制度拍板 蔡賴攻防

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/04/30 23:39

民進黨五月1日召開中常會,總統初選時程即將拍板,目前規劃五月22日協調期截止後,五月31日要完成電視政見會及民調作業。前行政院長賴清德日前話中有話,希望初選制度好好走,「不要由少數人決定」,讓總統蔡英文聽了也不客氣回嗆,全代會是黨內長期以來民主機制,她聽不懂賴清德的說法。不過由於民調執行方法等細節,都可能影響初選結果,接下來蔡賴如何過招,將是外界關注焦點。

圖/TVBS
總統蔡英文忙著拚人氣,近期全台跑透透,針對前行政院長賴清德表示,應該讓初選制度好好走,別讓黨內少數人做決定,賴清德話中有話,蔡總統的回應很嗆辣。

總統蔡英文:「全代會這是我們長久以來民進黨的,決策的機制也是民主機制所以這......,我聽不懂為什麼這是一個少數人的決定。」

選在同一天,前行政院長賴清德則是到台北關渡宮參拜,目前外界最關注,5月1號民進黨召開中常會,將討論初選時程、政見發表會形式和民調方法,賴清德呼籲之前說好的遊戲規則可別一改再改。

前行政院長賴清德:「黨主席卓榮泰會好好處理,因為上一次的中執會,在延長選舉期程的時候,已經有做了一些約定嘛,那我們希望後續的行政流程,能夠根據上一次中執會的約定(執行)。」

民進黨初選確切時程,將在中常會拍板,目前預計五月24日到五月26日,舉辦一到兩場政見發表會,五月27日到五月31日,執行總統初選民調,六月5日由中執會公告候選人提名名單,綠營立委反映基層焦慮,呼籲黨內快定案。

圖/TVBS
民進黨立委葉宜津:「我之所以覺得不宜再延是其實,基層已經有一點按捺不住了,就是難免都有一點火花了,就是互相攻擊的一點摩擦。」

民進黨初選按部就班,不過技術層面如何執行,魔鬼藏在細節裡,由於民進黨向來採用市內電話做民調,但蔡英文年輕人支持度高,因此也有不少黨內人士,希望納入手機抽樣,另外按照規定,如果國民黨尚未推出正式候選人就採取互比式民調,然而對比式民調對蔡英文有利,且看蔡賴如何過招。

民進黨立委鄭運鵬:「全國性的話那如果可以有行動電話的加入,我相信大家會覺得相對公正一點啦,但是這一點因為也會怕說,行動電話會那種人家講的王八機啦,然後或者儲值卡以後可以做作弊的行為,所以這一點有時候也是,牽一髮動全身也是蠻為難的。」

兩岸政策研究員張宇韶:「民調的複雜因素不是只有對比跟互比,當然還有機構效應,當然還有這個篩選的方法,譬如說要不要加入手機民調,我覺得一定要把這個政策辯論給走完,是有利於兩個人的形象跟民進黨的形象,還有未來的這個政策整合啦。」

短短幾個月,賴清德從一開始的來勢洶洶,到現在與蔡總統逐漸拉近,宣示不插旗、不造勢,呼籲黨公職別選邊站的佛系打法,能否在全民調中勝出,還是未知數。

圖/TVBS
兩岸政策研究員張宇韶:「賴前院長最可惜的地方是啊,從他表態要參選到現在,其實他除了簽書之外喔,大家還是搞不太清楚,或是對他的期待是,你應該要說出來為什麼我比蔡英文更好,或者是我在兩岸關係中,我為什麼比現階段的維持現狀說法更棒。」

台灣競爭力論壇執行長謝明輝:「如果賴清德不自己組黨的話,那麼這一年的時間,他沒有政治舞台他們這一派系快速邊緣化,而且沒有人再敢跟賴清德靠在一起,因為什麼吃的喝的全部都沒有,賴清德如果夠聰明的話,如果他最後沒有辦法勝出,也就是蔡賴配要成局了。」

初選情勢詭譎多變,民進黨速戰速決,就怕過程再添變數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!