回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
好天氣把握今天!北宜明溫稍降有雨 周四冷氣團報到
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【觀點】令和時代臺日關係展望

作者 何思慎
發佈時間:2019/05/01 13:00
最後更新時間:2019/05/02 14:14
2018年日本明仁天皇與皇后訪沖繩,曾從與那國島遠眺110公里遠的臺灣。圖/中央社 【觀點】令和時代臺日關係展望
2018年日本明仁天皇與皇后訪沖繩,曾從與那國島遠眺110公里遠的臺灣。圖/中央社

日本國民在4月的最後,以歡慶新年般的心情,迎接令和時代的到來,此迥異於因裕仁天皇歸天而劃下昭和年代句點之1989年1月7日的舉國哀傷氣氛。

德仁皇太子即位為日本第126代天皇,其出生戰後,未經歷戰爭,亦為首位曾負笈英倫留學的天皇,不似其父皇生在戰爭時期,有著鮮明的戰爭記憶。

 

明仁天皇在位三十年間,囿於憲法,無法對歷史問題此具高度政治性議題表態,但卻極具智慧,以造訪二戰戰場,為昭和天皇所發動的戰爭反省、補贖。因臺、日未具正式外交關係,明仁天皇未
曾到訪日本曾殖民半世紀,其間與日本共同走過戰爭的臺灣。為此殖民歷史,臺灣人與沖繩人相似,付出慘重代價。

2018年3月28日,明仁天皇偕美智子皇后,利用在位「最後的沖繩訪問」,登上日本國土最西端,距離臺灣僅約110公里的與那國島,遠望臺灣,凝視許久,或許未能親臨臺灣,向飽受二戰之苦的臺灣人致上歉意為明仁天皇的心中憾事。

此外,明仁天皇或許亦想向為311地震災民慷慨解囊的臺灣人道聲謝,不僅邀時任駐日代表馮寄台出席赤坂御苑舉行的園遊會,更於一年多前,在皇居親授「旭日崇光勳章」予馮大使。在臺日關

係中,皇室反較內閣更能彈性照顧臺、日人民的「絆」(kizuna,濃情厚誼)。
因此,深盼戰後世代的德仁天皇承繼上皇明仁的歷史感,強化臺、日間的「絆」,更期待上皇明仁能偕上皇后美智子一圓台灣行的心願。
 

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

專家觀點

#德仁#明仁#與那國島#日本天皇#台灣#令和
作者
何思慎
輔仁大學日文系(所)特聘教授 臺灣大學日文系(所)兼任教授 中華民國國際關係學會理事

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!