pm2.5_icon
PM2.5值 21低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

美全力封殺伊朗石油 國際油價回升

記者 彭惠筠 報導

2019/04/24 23:57
圖/達志影像美聯社 美全力封殺伊朗石油 國際油價回升
圖/達志影像美聯社
國際油價近三個月不斷上漲,就是因為美國為了向伊朗施壓,禁止其他國家購買伊朗出口的石油,去年十一月宣布時,給予台灣在內的八個國家,180天的豁免許可,現在期限到了,美國國務卿龐佩奧表示將全力執行,要讓伊朗石油出口降到零,也進一步推升油價。

美國國務卿龐佩奧:「今天我將宣布,美國不再對(伊朗石油)延續豁免權,我們將減至零。」

美國國務卿龐佩奧的這番話,在全球石油市場掀起連鎖反應,因為美國為了施壓伊朗,宣布全面禁止世界各國向伊朗購買石油,去年十一月先對八個國家180天的豁免許可,台灣就是其中之一,現在期限已到,川普將徹底實施制裁。

主播:「當中三個國家,希臘義大利和台灣,已將自伊朗進口的原油降至零,但其他5個國家日本南韓,尤其是土耳其印度大陸,現在可能又將與川普政府,陷入新一波的緊張情勢。」

台灣已將伊朗進口石油量減到零,但土耳其,大陸都氣得跳腳。

土耳其外交部長:「政治上來說這是不對的,道德上來說這也是不對的,商業上來說這更是不對的,同時這也是違反了商業法。」

不甩大陸和土耳其抗議,美國執意封殺伊朗石油,擠壓國際原油供給,導致近三個月來,油價節節高升,目前WTI原油已經回升至約每桶66美元,第一季漲幅為十年來最大,布蘭特原油則是在每桶74美元左右,也是近半年來新高。

商品期貨分析師:「(伊朗石油缺口),由沙烏地阿拉伯補足,另外美國的產油量也在,過去兩年內成長了76%。」

事實上,伊朗擁有全世界第四大的儲油量,在川普宣布制裁前,伊朗每天出口約200萬桶原油,可說是伊朗的經濟命脈。

時任伊朗石油部長桑加尼:「我們可能在解除制裁後,空等不生產嗎,這在伊朗有誰能接受,我們能輸掉該屬於我們的市場嗎,這不公平。」

但在制裁後,美國國務卿龐佩奧說,已經將伊朗的原油收入少了100多億美元,不過這樣的禁令若是在持續下去,可能持續推升油價漲幅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!