pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

是誰卡韓卡朱? 學者:藏鏡人非吳敦義

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導

2019/04/24 23:57
圖/TVBS 是誰卡韓卡朱? 學者:藏鏡人非吳敦義
圖/TVBS
國民黨的總統黨內初選,從郭台銘宣布參選後,可以說是讓人猜不透,王牌到底是哪一位,從原本的「用韓卡朱」,到現在的用「初選卡韓」,國民黨說要重返執政但黨內不團結,怎麼贏得選民信任。

挺韓人士:「徵召韓國瑜徵召韓國瑜。」

國民黨青年團:「反對黃袍加身堅持公平初選。」

一邊高喊「堅持公平初選,反對黃袍加身」,一邊疾呼要黨中央徵召韓國瑜,國民黨中央大門口,兩派人馬各有主見。

國民黨青年團總團長李成蔭:「我們兩個今天不同的對話是,創造更多的黨內支持者的一個對話空間,希望大家可以團結,那不衝突啊。」

國民黨中央委員徐正文:「對面的同志裡面有一位中常委,有勇氣的就在中常會裡面報告,要求公平公正公開,不要在這邊一直放話。」

黨中央外面吵得激烈,裡面則是談得熱烈,初選規則怎麼走,最強棒是主動是被動,全民調還是73比的排綠民調,都得納入考量內,更重要的是,不能忽略韓粉和基層民眾的聲音。

記者卓宜姿:「國民黨中常會到現在都還在開,下午兩點到現在已經快要四點了,以往3點半就會有結論,現在中常委正在討論出一個最佳的方式,怎麼樣可以讓韓國瑜以及郭台銘一起參加初選,先前國民黨內初選,被說用韓國瑜卡住朱立倫,現在則是用初選卡住韓國瑜,到底什麼時候會有定案,最快可能要等到高雄市議會結束,也就是六月的時候才會有定案。」

國民黨副主席郝龍斌:「我覺得現在外面的傳言非常的多,尤其我覺得一個愛國民黨的人,愛不管是韓國瑜市長或是郭台銘董事長的,愛他們就不要傷害他們,我們希望將來做到的是,強強聯手共同打拚。」

圖/TVBS
國民黨發言人歐陽龍:「曾副主席以及吳主席跟所有要參選候選人,會晤之後了解他們的意願,以及對初選的看法之後,我們才會送中常會通過而實施。」

兩個多小時的討論,黨主席全程坐鎮,國民黨要推派誰,成也吳敦義敗也吳敦義,就怕重演李登輝和宋楚瑜的恩怨情仇,這回藍營高層們的密室協商,恐怕得自己打開窗。

國民黨副主席郝龍斌:「最起碼我的了解,沒有任何的密室協商,所以現在我覺得國民黨最應該要注意,要努力的一件事情,就是怎麼樣韓國瑜市長,能夠解除他的一些困擾,讓他也能夠變成能夠參選的候選人。」

東華大學民族系教授施正鋒:「我是覺得吳敦義他,你知道他現在已經宣布不選了,他只是當造王者而已,他不想自己出來,因為他自己實力,每次(民調)排名都是最後一個,他這樣做(卡朱卡韓)對他有什麼好處呢。」

韓國瑜的五點聲明,被外界解讀成槓上黨中央,矛頭指向吳敦義,不過學者認為,密室協商者另有其人。

圖/TVBS
東華大學民族系教授施正鋒:「我坦白講除非是說,因為他(吳敦義)是欠是欠馬英九的,因為他當過馬英九的行政院院長,然後又當過副總統,他大概就是這樣子,他背後也沒有什麼樣的奧援,甚至於這個那時候黨沒有錢的時候,應該也是透過馬總統去跟郭董拿錢。」

學者分析韓國瑜在聲明中強調台灣要好、高雄才能好,很多的政策沒有中央支持無法推動,若為了中華民國及台灣好,韓國瑜勇於承擔也願意承擔,但韓市長最重要的,是要考量市民感受,黨的提名制度若有考慮這點,韓國瑜才能出戰。國民黨能不能過的了政治權貴這一關,就看藏鏡人願不願意,放手一搏才能重返執政。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!