pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

【觀點】韓國瑜會不會有岳飛的感嘆?

作者 賴祥蔚

2019/04/24 14:00
韓國瑜會讓人想起抗金名將岳飛? 【觀點】韓國瑜會不會有岳飛的感嘆?
韓國瑜會讓人想起抗金名將岳飛?
高雄市長韓國瑜發表五點聲明,頓時成為國內政壇焦點。從韓國瑜的談話中,可以清楚感受他的憂國憂民,不只擔心中華民國的生存、台灣與高雄的未來、還掛念世上苦人多。

看著韓市長談話時的莊嚴與憂心,不由得想起了抗金名將岳飛。當年岳飛帶領岳家軍一心想收復國土,結果秦檜不停打壓,最後更以「莫須有」的罪名害死了岳飛。

韓國瑜會不會感嘆自己很像岳飛?明明有心率領熱血的韓粉打敗民進黨、報效國家、振興中華民國,但是黨內高層卻在密室協商中把持朝政,這不免讓人想起了當年的秦檜,不但不在後勤上協助,還想發出13道金牌把他困住?

國民黨當然不是南宋的偏安朝廷,吳敦義主席絕對也不會是秦檜。問題在於,當面對韓國瑜明顯把箭頭指向黨中央,黨內高層會不會反而覺得,這場記者會有一點像是要促成北宋開國的「陳橋兵變」?

當年的岳飛如果預先知道了自己與南宋的下場,會繼續選擇接受命運的悲劇嗎?還是應該發兵回師、清君側?南宋朝廷如果真的遇到了不聽君命的大將,又該怎麼因應?當南宋朝廷想要內鬥時,一定不會忘了一旁的金人、蒙古人還虎視眈眈。現在的藍營大人們會不會更有智慧?令人好奇。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!