pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
熱到厭世!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

韓不初選、郭要初選! 「史上最強雙箭頭」對撞可解套?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/04/23 22:51
被韓粉的強烈民意推著走,高雄市長韓國瑜發布的五點聲明,顯然有意扛起參選總統重任,但他「不參加現行制度的初選」,引發各種解讀。台北市議員羅智強對這份不清不楚的聲明大喊傻眼,砲轟如果繼續歹戲拖棚,國民黨明年乾脆不要派人參戰,不過鴻海董事長郭台銘卻是跨海呼應韓國瑜所說的密室協商,期盼黨中央為韓國瑜打造方便參選的初選制度,強調自己一定參加初選,只有中華民國勝利,才有國民黨的勝利。

圖/TVBS
國民黨台北市議員羅智強:「你們如果說今天統統都不讓步,那就是今天這個局面大家打成一起,你國民黨我覺得這場大選,我覺得國民黨也不要派人出來了啦,丟人現眼啦。」

眼看國民黨歹戲拖棚,台北市議員羅智強氣得跳腳,因為高雄市長韓國瑜表態要承擔重任,卻無法參與現行初選機制,是逼黨中央徵召參選,還是期望修改制度,很多話沒講清楚。

國民黨台北市議員羅智強:「郭台銘韓國瑜朱立倫王金平,(吳敦義)也不要一個一個找了,大家全部一個坐在那邊開記者會,全部一次問清楚。」

圖/TVBS
國民黨台北市議員鍾沛君:「特別要關注的四個字就是,不接受現行制度下的初選,因為現行制度下的初選,是必須要當事人同意才能幫他領表登記,那最近因為主席提出用特邀,或是用徵召的方式,把韓市長放進初選名單之後,就有中常委開始打算要提案,往這個方向去修正我們的初選提名辦法。」

鴻海董事長郭台銘人在國外,仍心繫總統初選,一看完韓國瑜聲明隨即發文,認同長久以來權貴政治熱衷密室協商的說法,因為黨中央至今連一個最簡單的初選規則,都還千變萬化不確定,郭台銘呼籲,初選制度趕快拍板,並為韓國瑜打造方便參加初選的規則,他也再次強調,一定會走完黨內民主初選。曾公開表明自己是郭粉的政大國關中心研究員湯紹成解讀,韓國瑜不參加現行制度的初選,與郭台銘不接受徵召的立場,其實並不衝突。

政大國關中心研究員湯紹成:「這個郭先生他是這個大開大闔,而且大器大度,那所以說呢他也覺得說如果這個韓市長,他不願意參加初選,我們還是應該要給他一點機會,也不是說他講不願意,那咱們就走另外一條路了,那我覺得這一點呢也是留有餘地,這個是我覺得相當好的做法。」

圖/TVBS
外界解讀,當初郭台銘一宣布參選,國民黨立即為失聯黨員身分解套,就怕是「挺郭卡韓」,引爆韓粉集體焦慮,才終於讓韓國瑜化被動為主動,把球丟回黨中央,當外界把砲火瞄準韓國瑜,郭台銘情義相挺,但他也有自己的戰場要面對。

勞工團體:「多休假(多休假)多保障(多保障)。」

勞工團體預告5月1號大遊行,呼籲執政黨保障勞工,增訂國定假日、產假90天和推動長照安排假入法,但包括總統蔡英文、郭台銘都曾說,勞工休假天數太多,不友善的言論,恐怕成為參選一大障礙。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧:「各位勞工朋友為什麼要把自己,我們自己的勞動權益,放置在一個總統候選人身上,不是任何一個政黨,任何一個總統候選人,能夠來處理我們所有勞工,所有我們想要的這些政策。」

圖/TVBS
英國《金融時報》形容郭台銘是台灣的破壞之王,美國《財星雜誌》也專文分析,郭台銘的商業成就,在政治世界裡,可能變成負債而非資產。

政大國關中心美歐所研究員嚴震生:「很多事情他們認為說,合情合理但不合法,所以他底下的人應該會跟他講說不合法,不合法的話,那你下面就是要跟國會修法了,可是跟國會修法這就是一個妥協,但是企業的老闆大概不曉得什麼叫做妥協,所以這個大概是最大的問題。」

郭台銘、韓國瑜被譽為史上最強雙箭頭,如今各有各的困境,韓粉、郭粉同樣著急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!