pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2019

【觀點】不管在朝或在野 都該惦記支持英勇國軍

作者 湯光湖

2019/04/21 16:00
不只92共識,連一個軍法,也能各自表述 圖/中央社
隨著2020總統選戰熱潮,政治人物也紛紛強調國家安全議題,近日也對於「一個軍法,各自表述」。

身為在軍中打滾三十多年的軍法老兵,退伍前亦服務於軍事檢察機關,約略能體認軍事審判制度及彰顯軍法(紀)對部隊戰力良窳的影響。

民國102年在洪仲丘事件後,朝野立委在倉促且無完整配套措施下,修正了軍事審判法,使平時軍人犯罪一律移由一般司法機關辦理,而部分司法人員又做出不少悖離軍隊紀律核心價值的裁判,直接影響到部隊的領導統御,導致基層幹部因而不敢管、或不想管、甚或不知如何管。部屬眼見違法犯紀無關痛癢,又如何能期待他們能在嚴峻的戰場上服從命令,捨命護國?

目前世界各國大多於平時保有軍事審判制度,甚而一向標榜人權至上的歐洲人權法院,亦認同軍事審判制度的存在。我國平時没有軍事審判機制「運作」,又如何寄望能在戰事開啓之際,瞬間順利由軍事審判機關接手?這可不像操作手機或打電玩一般,滑一下,按個鈕就啓動了。

政黨輪替在民主國家已是常態,衷心冀望有權影響國家大政的政治人物們,無論您哪天在朝?何日在野?都能惦記支持著,不會區分顏色、日夜捍衛臺澎金馬民主果實的英勇國軍!

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/21 18:48

作者

湯光湖

  • 歷任陸軍旅、師、軍、軍團軍法組長 陸軍總部、國防部高司參謀 國防部北部軍事檢察署檢察長 軍高檢主任檢察官

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!