pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

韓粉笑了!粉碎「卡韓」謠言 吳:擬徵召韓國瑜參加初選

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/04/19 22:48

鴻海董事長郭台銘參選總統的話題持續延燒,由於國民黨主席吳敦義火速頒發榮譽狀、確認郭台銘黨員資格,被外界解讀為「聯郭卡韓」。不過吳敦義在接受專訪時澄清,由於韓國瑜民調最高,要讓最強的人參選,因此徵召他參加初選是最公平的方式。郭台銘接下來除了要跟韓國瑜比民調,還要接受外界放大檢視他過往的發言,以及血汗空廠等諸多爭議,參選面臨的挑戰可不小。

圖/TVBS

國民黨中常會後,主席吳敦義把榮譽狀,交到鴻海董事長郭台銘手中,吳敦義替郭台銘的初選資格解套,被解讀有卡韓嫌疑,如今吳敦義明確表態,粉碎各方揣測。

國民黨主席吳敦義VS.前立委孫大千:「給予一個徵召讓他被動,黨中央正式要求他,就是被動地來參加黨的初選機制,這樣比較公道,(而且這樣在程序上可能正當性會比較足),沒有錯而且比較公平。」

吳敦義自始至終,都為韓國瑜留一扇門,郭台銘第一道關卡,除了要跟黨內同志比人氣和民調外,第二項挑戰,就是過往爭議將被放大檢視。

鴻海董事長郭台銘(2014.5.8):「民主不能當飯吃。」

廣達董事長林百里(2014.5.13):「沒有那個平等的國家,就沒有這樣子的繁榮了。」

圖/TVBS

2014年太陽花學運,郭台銘一句民主不能當飯吃,從此留下紀錄,總統蔡英文接受電台專訪、舊事重提,反批沒民主只能要飯吃,加上郭台銘事業版圖橫跨兩岸,傾中路線的標籤,在台灣選戰的統獨框架下,恐怕成為包袱。

政大國關中心研究員湯紹成:「所謂亂成一團的意思是說,現在他們(歐美)的民主制度,已經開始出現很大的缺失,比較霸氣的比較這個有執行能力的,像這些人出來的話,那我倒覺得說會對台灣相對還是有益的。」

民進黨立委羅致政:「年輕人在意的是在台灣有沒有就業機會,那可是相較中國大陸有數百萬的員工,在台灣他是不停在縮減台灣工廠的人數,所以是不是能夠真正來照顧台灣的青年,我想他過去的這個相關的作法,也會被檢驗的。」

隨著郭台銘浮出檯面,過去血汗工廠的爭議,也勢必成為外界箭靶,尤其有人擔心,富士康在對岸設廠、擁有百萬名員工,一旦郭台銘當上總統,富可敵國的資產,難保不會變成大陸威脅的利器。

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超:「(假設)大陸真的把iPhone工廠關了來威脅郭董,iPhone的後面是蘋果是川普,它後台蠻硬的,而且我覺得鴻海那麼大的公司,中國也不會那麼笨所以,因為政治你也知道互相會攻防一定有,不過我覺得很多從商業,從那個營運角度來講的話,我覺得這都可以控制風險。」

圖/TVBS

2016年4月,拖了4年了鴻夏戀終於開花結果,郭台銘吃下日本百年企業,也打響台灣名號,今年1月採訪韓國瑜的日本資深媒體人野島剛,對郭台銘再度掀起的新聞熱潮,有第一手觀察。

日本資深媒體人野島剛:「日本很多企業是,都跟鴻海技術有很多的合作關係,那麼他如果萬一他做總統的時候,他讓鴻海這個部分有什麼樣的改變,會涉及到日本的國家利益,或是日本企業的利益,所以這個新聞是在日本,是非常非常轟動而且大家很關心的。」

野島剛分析,當全球大環境不穩定,放眼美國川普、俄羅斯普丁,以及日本的安倍晉三都屬於強勢領導人,而郭台銘領導風格確實能以獨裁形容,存在感十足,他的領導力將是一大優勢。

日本資深媒體人野島剛:「這幾年夏普的表現真的是不錯,那麼他們的業績也是往上走,我們看到這樣的,他們經營結果的時候是,對郭台銘的評價現在有點逆轉了。」

商場強人跨進政治圈,過往的一切都得攤在陽光下,但戰力十足的郭董,可不是省油的燈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/20 00:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!