pm2.5_icon
PM2.5值 11低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

挺韓、挺郭好兩難! 基層焦慮、韓粉連署

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/04/18 22:52
鴻海董事長郭台銘要選總統的這顆震撼彈,已經炸開,除了藍營基層,對於「挺郭」或「挺韓」,有不同聲音,上萬名韓粉也發起「非韓不投」的連署,仍是拱韓參選,郭董半路殺進總統選戰,能不能為國民黨的初選紛爭解套?值得觀察。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「謝謝,噢。」

隨行人員:「後退一下,後退。」

高雄市長韓國瑜:「搞什麼東西,不要這樣危險,不要動,通通不要動。」

韓國瑜,一下飛機,就罕見的皺起眉頭,大聲喝斥,就怕群眾太熱情,發生推擠意外,這回結束出訪回台後,大家更關心...

高雄市長韓國瑜:「郭台銘董事長是非常優異的,他願意參選,絕對是,藍軍裡面,不可多得的人才,我一聽到他要參選的消息,我個人覺得非常的開心。」

郭董投入國民黨總統初選,韓國瑜似乎樂觀其成,但熱情韓粉,已經比當事人還緊張。

韓國瑜支持者:「韓國瑜,選總統,韓國瑜,選總統。」

韓國瑜支持者:「我們需要的是誰,韓國瑜,我們需要的是誰,韓國瑜。」

韓國瑜前腳剛回台,韓粉立刻突襲國民黨中央,遞交6萬份連署書挺韓,喊話非韓不投,難道是擔心會有「卡韓」效應嗎?

圖/TVBS
記者黃琲茹:「鴻海董事長郭台銘,霸氣表態參選,堅持黨內初選,不接受徵召,也就是說郭董如果在民調數字上勝出,不表態參選的韓國瑜,將無緣2020總統大選,黨內人士就擔心,這樣的卡韓效應,可能讓韓粉的選票分流,加上目前已經表態的朱王兩人,也各有支持者,國民黨角逐2020人才輩出,卻也讓基層跟支持者感到焦慮。」

輔大哲學系助理教授周偉航:「基層與其說他是焦慮,不如說他是,拱韓的這股力量,能不能夠獲得正當的紓解,大多數選民心中已經認定說,好,那就是韓國瑜出來,非他不可了,那現在我們郭董又出來的話,這會不會有一個轉換上的詮釋的問題呢,這是第一個可能要考量的,就是大家已經演一齣拱韓大戲,演那麼久,突然跑去拱郭。」

國民黨總統擬參選人王金平:「很好啊,很好啊這黨才會有蓬勃的一個氣象出來,很好,表示我們國民黨真的是人才濟濟。」

國民黨總統擬參選人朱立倫:「其實黨中央今天要溝通的,是反對徵召韓國瑜市長的人,我朱立倫一定是全力支持。」

藍營的初選之爭,看來是「兄弟登山,各自努力」,而聲勢最強的韓流,只要跟選總統沾上邊,風吹草動都是話題,韓國瑜剛回國,就爆出,出訪前曾寫信給黨中央,要求徵召。

高雄市長韓國瑜:「絕無此事,絕對沒有寫信給吳主席,我不曉得這麼多謠言從哪裡來。」

一連說了,四個沒有,韓國瑜似乎有意站穩,旁觀者角色,但基層焦慮,已經由下而上蔓延。

圖/TVBS
國民黨立委林奕華:「整個氛圍上看起來,應該就往徵召韓國瑜市長這方向在發展,只是說要再溝通,包括王院長等人,看大家是不是可以為了2020年,共同來團結,那如果說真的,韓國瑜市長真的沒有意願的時候,那就要盡快進入到初選的機制。」

國民黨立委李彥秀:「韓國瑜跟郭台銘,我覺得大家都應該以大局為重,有機會坐下來,跟黨中央來去思考,如何去做後續,找出最強的候選人,不是幫韓國瑜樹立黨內的敵人,而是幫韓國瑜找到,更多的好朋友,在2020能夠贏得大選。」 

民調專家戴立安:「會有一些驚慌失措甚至,很多本來已經都箭在弦上,要連署了,甚至覺得好像韓國瑜現在是,唯一可以打贏民進黨的人,但是郭董出來他們不確定,所以會有這樣的焦慮感,有一塊真的是非韓不投的,那另外一塊當然會覺得,可能是比較,會去做一個整體的考量,那目標可能是為了就是說,希望國民黨以勝出為原則。」

台灣首富,殺出韓流,打亂檯面上的總統牌局,對於基層來說,初選這一關,手心手背都是肉,挺郭或挺韓,都很兩難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 01:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!