回到網頁上方

都喊拚經濟! 韓斥扁馬蔡「搞殘台灣經濟」


發佈時間:2019/04/15 19:05
最後更新時間:2019/04/15 20:14

韓國瑜批評陳水扁、馬英九、蔡英文執政,把台灣經濟搞成殘廢,不過中經院分析,三個人執政時期各有不同時空背景,只用20年數據來看台灣經濟表現並不精準,而且應該跟他國比較,GDP成長率,其實跟韓國差不多。

圖/TVBS

 
總統蔡英文(2018.7.16):「趕快投資台灣,現在還不嫌晚。」

不論是誰執政,拚經濟都是必備的口號,只是藍綠拚了20年,被韓國瑜一竿子全打翻,痛批「台灣經濟跟競爭力」已經廢了!

中華經濟研究院副執行長李淳:「單純用一個20-30年數據來評斷,前面幾任政府可能做得不大好,我覺得這個指標說好聽一點,就是指標可能看得不夠。」

圖/TVBS

攤開數據來看,扁馬蔡執政,都有其時空背景,陳水扁執政的八年期間,除了一度遭到美國網路泡沫化衝擊,經濟成長率首次出現-1.26%,整體環境還不算差,八年經濟成長率平均達到4.86%,然而整體表現卻吊四小龍車尾;而馬總統一上任,就慘遭金融海嘯襲擊,出現過一次負成長,還得發消費券刺激經濟,但也把握機會衝到20年最高點的10.68%,起伏最大,慘況還不比香港嚴重;蔡總統執政時期,景氣回穩,但中美貿易戰開打,後續還要再觀察。

中華經濟研究院副執行長李淳:「其實台韓之間的GDP每一年的成長率,其實都非常接近,以購買力的人均所得的話,台灣是遠遠高過韓國的。」
 

專家認為,景氣趨緩是事實,但不能只看片面數字,還要思考整體產業結構、是否能參與區域組織,而韓國瑜拚經濟口號響亮,但真的有辦法幫台灣開第二春嗎?

圖/TVBS

民進黨大老林濁水:「技術靠日本市場靠中國,那台灣保證經濟大倒退,如果他真的選總統的話,有關經濟的話少講一點,對他比較有幫助。」

想拉攏民心,拚經濟是門顯學,但是口號喊得響,也得看時空環境幫不幫忙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#韓國瑜#經濟#蔡英文#口號

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!