pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

司法改革玩假的? 怎定義「關說」考驗政府  

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/04/10 23:11
法務部前部長邱太三涉入關說案,也引發大家對妨害司法公正罪立法與否的討論,看起來在執政黨手上沒什麼進展,但事實上,「關說」本身很難定義,要立法確實是一項難題,但部分律師認為仍有立法的必要,只是必須先將立法的範圍和對象釐清、界定清楚,才能確實讓司法有所進步。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「法務部前部長邱太三涉入關說名醫逃漏稅5億元,引起軒然大波,而不只是他自己辭職下台,前桃園地檢署檢察長彭坤業他也被調職了,而其實在這整件事情背後,還有個更大更嚴重的問題,就是在台灣,關說難道無法可管嗎?另外就是妨害司法公正罪又為什麼遲遲難以入法呢?」

時代力量立委徐永明(2019.4.3):「呼籲蔡總統,直接將邱太三移送監察院!什麼時候總統府也淪為司法關說的中心?」

時代力量怒斥,確實,關心和關說只差一個字,給人觀感卻是大不相同,那麼在司法的認定上呢?

司改會董事長林永頌:「有影響力的人去干涉檢察權的行使或者是審判權的行使,是不對的,那這個部分是有責任的。」

難下定義的關說,有沒有獲取利益,結果也不一樣,有拿利益可能牽扯刑事責任,但目前也還在草擬階段,沒拿利益只要負行政責任,或是政治責任,交由監察院調查。

圖/TVBS
立委(親)陳怡潔:「要尊重所謂基層他辦案的過程,以及他的專業,那當這一切都未下定案之前,其實對做長官的就不應該下指導棋,或者去相對地關心、告訴基層應該要怎麼做。」

但回到關說事件本身,其實早已經不是新議題,甚至邱太三還曾是推動司法改革的一員。

記者曾奕慈:「而諷刺的是,30年前,邱太三還在擔任檢察官的時候,司法界爆發了吳蘇案關說風暴,當時邱太三憤而辭職,之後還參與了總統蔡英文推動的全國司法改革會議,但如今卻是他自己涉入關說。」

還有1989年時任法務部長蕭天讚捲入關說,雖獲不起訴處分,還是因為輿論壓力下台。2013年,特偵組偵辦高院法官集體貪汙案,意外監聽,引爆了馬王政爭。蔡英文擔任總統後,親自召開司法改革國是會議,但至今卻毫無進展,被質疑態度不夠積極。

立委(親)陳怡潔:「現在執政政府或許已經嚐到了甜果,所以他會覺得忘了說,其實權力是會使人腐化的,那所以我們在這裡就呼籲說,其實執政政府還是要莫忘初心。」

其實訂定妨害司法公正罪,在律師看來,確實對遏止關說有些幫助,但怎麼訂真的是個難題。

圖/TVBS
司改會董事長林永頌:「它的界線到哪裡值得去商榷,譬如說今天如果限縮太嚴格,任何批評司法都構成犯罪,那媒體報導對司法有所指摘,或者NGO對司法有所指摘,就構成犯罪,那這樣的話司法就不會進步。」

台北律師公會理事林俊宏:「我覺得大家應該是要先想清楚說,我們到底要處罰的範圍跟對象是什麼,否則的話將來人民想要陳情,那這個部分所有的申訴的管道或陳情的管道,可能都會被斷絕,都會被認為說有涉及到關說的情形。」

不應該關說,但模糊定義卻又增加立法難度,這不只是對司法的考驗,更是對執政黨的重重一擊,司法改革是否要改就得拿出誠意,而不是讓各界認為只是說說而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!