pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

「九合一」老美押錯寶!蔡、柯、韓訪美 接待規

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/04/10 22:48

台灣與美國關係密切,尤其武力軍售、國際外交,台灣都高度仰賴美國,也因此長期以來,有意角逐總統大位的現任者或挑戰者,都必須赴美「面試」,希望獲得美國認可,作為國內拚選舉的重要利器。不過外交專家分析,美國去年九合一大選明顯押寶民進黨,選舉結果卻慘敗,讓美國對於選邊站的動作更加謹慎,從近期總統蔡英文過境夏威夷、台北市長柯文哲訪美,接待行禮如儀、沒有意外驚喜,就能看得出來。

圖/TVBS

韓國瑜支持者(2019.4.9):「韓市長選總統救台灣。」

高雄市長韓國瑜出訪美國,被解讀是替總統大選預作暖身,除了學術交流外,是否將與美方官員接觸,外界高度關注。

高雄市長韓國瑜:「兩個大學跟一些僑界的活動,還有一些企業界的活動,好好把它扎扎實實把它走完把它做好,不要讓高雄漏氣也不要讓台灣漏氣,我覺得現在這個是我的當務之急。」

對外界揣測的政治意涵,韓國瑜不願多談,不過繼台北市長柯文哲訪美,以及總統蔡英文過境夏威夷之後,韓國瑜的接待規格,自然被放大檢視。

政大國際事務學院副院長黃奎博:「韓國瑜他會在美國推銷的就是說,他希望兩岸和平,兩岸和平帶來和平的紅利,也就是經濟上的繁榮人員的往來,那我覺得這個是我們在講的所謂,功能主義功能交流的一個很重要的一步。」

台北市長柯文哲才剛結束訪美之行,朝總統大選投石問路的用意不言可喻,然而過程中,先是被紐約市長和議長爽約,所提的「親美友中」,也被前AIT台北辦事處處長包道格、美國智庫亞洲資深顧問葛來儀公開批評,兩岸論述模糊不清,加上後來談的同志公投、UBER合法化,又陸續引爆爭議,讓柯市長的訪美行,效果大打折扣。

圖/TVBS

政大國際事務學院副院長黃奎博:「在選民心中獲得美國技術性的支持,或者美國不反對這些候選人,是這些候選人在競選的時候,一個很重要的競選工具,因此呢不管美國的態度到底是非常支持,或者是行禮如儀的接待,這些政治人物他們寧願去美國一趟,讓選民知道他們是有國際能力的。」

總統蔡英文出訪友邦、過境夏威夷,參觀國民兵災防中心,也對華府智庫發表視訊演說,雖然蔡總統宣稱,台美關係是前所未有的穩固,但大老遠來一趟,連一定層級的美方官員都見不到,是不是美國避免表態,增添想像空間。

前立委林郁方:「印太司令部的司令要出來接見她,那這個面子就給大了,那美國的押寶就看得很清楚但是沒有,他們找了一個國民兵,其實坦白講就等於是後備部隊,找了國民兵的一位指揮官,大概就少將的軍銜而已。」

歷來台灣總統大選,美方其實檯面上下動作頻頻,像是2012年大選,前總統馬英九爭取連任,前AIT處長包道格一句,如果馬總統連任,會讓北京、華府大大鬆口氣,被視為力挺國民黨。到了2016年,當時的總統候選人蔡英文六月訪美,進入國務院會晤副國務卿創下先例,被視為獲得美國支持。然而去年九合一,前AIT高雄處長公開支持陳其邁,結果民進黨慘輸,等於對美方重重打臉。

圖/TVBS

前立委林郁方:「即使最深綠的地方人民也有他的自主性,他們也不會讓美國人牽著鼻子走,我認為(九合一)這件事給美國教訓非常大,(台美有)歷史的環境的現實的那種條件,那種制約啦但是(赴美面試),總不是一種很健康的心態我承認。」

有意問鼎總統大位的,如果想處理好軍事外交,免不了得過面試這一關,但美國老大哥喜歡與否,可未必跟選舉結果劃上等號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/10 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!