pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2019

【觀點】川普擱置軍購 台美關係陷交易式障礙

作者 黃奎博

2019/04/07 08:30
美國總統川普「交易式」外交,左右台美關係 【觀點】川普擱置軍購 台美關係陷交易式障礙
美國總統川普「交易式」外交,左右台美關係
我國防部證實已向美國提出採購66架四代機F-16V的需求,但美國媒體《時代雜誌》報導川普政府已擱置此案,直到與北京當局達成貿易談判協議後才會考慮批准。我國現役主力戰機均為上世紀90年代中期購入,做為主力之一的F-16A/B已嫌老舊,正待升級。姑且不計傳聞中新台幣3千億元的採購經費,F-16V勉可填補當前空防戰力的缺口。

另外,我們可用「兩個感謝、三個感慨」概括目前的發展。

「兩個感謝」是感謝我空軍健兒在台海絕對空優已失、新一代戰機無法到位時,仍「矢勇矢勤」、「只信雙手萬能」、「用血汗永固中華魂」(《空軍軍歌》歌詞),以及感謝美國是全世界唯一敢對抗中共壓力,持續出售防禦性武器給中華民國的國家。

「三個感慨」的第一個是,如果兩岸關係的分岐仍可管控,台灣人民的心防仍在,說不定國防預算就可少一點。

第二個感慨是,即使美方官員常強調美國的台灣政策不附屬於美國對陸政策之下,但現實是台美關係始終受到美國與中國大陸關係的牽制,甚至有時淪為美國對大陸周旋的籌碼。

最後一個感慨是,川普本身「交易式」、「成本導向」、對國際事務相對不敏感的決策特性,提高了台美關係不確定性,而民進黨政府面對兩岸關係惡化,只好拚命加碼對美關係,以期減少台美間的不確定性。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

作者

黃奎博

  • 政大外交系副教授兼國際事務學院副院長 前外交部研究設計委員會主委

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!