pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

柯文哲重申親美友中最適當 自評「危機型領導人」

2019/04/03 14:49
圖/中央社 柯文哲重申親美友中最適當 自評「危機型領導人」
圖/中央社
台北市長柯文哲在今天中午播出的「94要客訴」中重申,親美友中是台灣最適當國家戰略,必須保持彈性,如國防與美國合作、經濟與中國合作,他也評自己是「危機型領導人」。

柯文哲接受三立新聞網「94要客訴」節目主持人楊琇晶專訪,內容於今天中午12時30分播出,他在節目中暢談美中台關係、出訪以色列與美國心得、公投、2020總統選舉及極端政治等議題。

柯文哲在節目重申,親美友中是台灣最適當國家戰略,「先決定戰略,再決定戰術與戰鬥」,而戰術要如何制定,他認為可以所有人坐下來討論,不過,台灣應保持彈性,不能單依靠美國或依靠中國,才能找到生存空間。

他說,在共軍飛越台灣海峽中線時,應該要討論的問題不是統一或獨立,而是自保,也呼應他先前說過的「國防與經濟是台灣最需要準備的」,以及台灣是小國,必須智勇雙全。

柯文哲表示,美國比較喜歡總統蔡英文、中國比較喜歡高雄市長韓國瑜,他都不是兩邊的首選,但是,是「大家都可以勉強接受的那個人」,而他正因有彈性空間,可以在不同題目與跟不同人合作。

柯文哲說,3月中參訪美國,對方給他的評語是「這是個有knowledge(學識)的人」。

他也表示,從2013年洪仲丘事件、太陽花學運、2014年地方選舉至今,台灣社會的震盪已愈來愈大,認為是一次又一次累積而來,「同時代表台灣還沒有建立起一個抵抗劇烈變化的這種能力」。

柯文哲並舉年金改革為例,認為年金改革早在20年前就要做,「大家都要裝好人,所以小英說她憨膽也是對的」,他說,年改這件事太困難,任何人都做不好。

隨後,柯文哲話鋒一轉,表示「國家不可以每天裝葉克膜,那是很悲哀的事」,並指自己是危機型的領導人物,「如果台灣需要柯文哲,代表國家很慘」。

他在專訪中也提及自己55歲從政,是政壇中最晚從政的,而且一直在讀書,養成習慣,太早從政的話,從20幾歲到50幾歲,「30年沒有讀書你知道,慢慢頭腦就變壞了」。

另外,柯文哲再度批評公投禁止核災地區食品輸入台灣是不對的,「我們怎麼會讓那個題目上公投,這表示我們是個弱智的國家」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/03 14:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!