pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

賴噴台獨顯影劑 蔡站制高嗆韓顧主權

2019/03/28 21:15
前行政院長賴清德出書,爆料蔡總統允許他在立法院講出台獨主張。這爆料等於逼迫蔡總統對台獨表態。有政論家認為蔡總統主張中華民國台灣,已經是兩岸現狀裡的最高招,蔡總統已劃出戰略底線,不可能更改,蔡賴對決第一回合,誰也沒佔上風。

圖/TVBS
距離大選還有十個月,大選主角都還沒到位,意識型態兩端已經開打。

高雄市長韓國瑜vs.支持者:「救台灣救台灣選總統。」

這恐怕是歷次大選,最早一次激化對立。

總統蔡英文:「只要蔡英文做總統一天,我們絕對會堅守主權,台灣絕對不會接受一國兩制。」

連民進黨初選,都上演賴清德逼蔡英文對台獨表態的大戲賴清德新書爆料,卻說早在他在被徵詢接任行政院長時,針對他主張台獨,總統回答他『可以在立法院維持一貫的說法。』這使得賴清德成為有史以來第一位在國會公開主張台獨的閣揆,外界指蔡英文為台獨背書,總統府駁斥了賴清德的說法。」

淡大美研所教授陳一新:「她好像說賴清德事先沒跟她商量,表示她並不以為然,但實際上她在鼓勵"暗獨"的時候,很多人覺得她在暗中支持台獨,只是不願逾越美國畫下的紅線而已。」


究竟蔡英文總統是什麼路線?在李登輝時代,蔡英文擔任國安會諮詢委員,起草兩國論,定調兩岸是特殊的國與國關係。兩千年進入扁政府掌陸委會,被問到九二共識。當時的蔡主委是這樣說的。

總統蔡英文(2000年):「對一個中國的這個問題,兩岸沒有辦法達成協議的情況下,開放各說各話,但是我想再跟馮委員報告就是說,1992年這個各說各話的共識,是基礎之一但是我們不要忘掉,我剛剛強調這種演進中的狀態。」

這段話被解讀成,蔡英文承認九二共識的存在,登上大位成了蔡總統,她否認九二共識,主張維持現狀。面對習近平的一國兩制和2020大選,蔡總統重新設定她的最佳戰略位置.

總統蔡英文:「政府堅定守護『中華民國台灣』,的主權以及安全。」

一甩獨派色彩,往中間靠攏,有大陸學者曾經評論蔡英文總統是大陸難對付的對手,蔡總統對兩岸事務,向來有高度自信。

前民進黨中國事務部主任顏建發:「她的路線已經被美國肯定,獨派也沒那麼天真說,現在能夠到法理獨立,因為太困難了因為你的朋友,美國日本或歐洲都不可能支持你。」


賴清德噴出台獨顯形劑,自詡勝在國際觀、站在元首高度的蔡總統,利用出訪展現主權、狂打韓國瑜,贏賴,不是非獨不可。初選就較勁兩岸路線,2020大選,勢必打到最高點。

政論家趙少康:「就是一邊一國對抗一國兩制,蔡英文他們一定極力汙衊說,九二共識就是一國兩制,說他們是一邊一國,是為了維護台灣主權,你國民黨就是要把台灣香港化,你就是一國兩制,所以我們不能支持九二共識,不能支持一國兩制,會變成這樣的對抗會變成這樣的對抗。」

兩岸路線之爭,藍綠互貼最極端的標籤,2020怎麼選?就看選民能不能參透。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!