pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

就任北市副市長 蔡炳坤:跟柯文哲理念契合

2019/03/26 15:12
圖/中央社
台北市長柯文哲小內閣到齊,第三位副市長由曾任台中市副市長、同時在教育界及文化界有豐富經歷的蔡炳坤宣誓就任,他說,自己對愛、堅持、效率的信念跟柯文哲很契合。

蔡炳坤曾任教育部中教司第二科長、文化部政務次長,並擔任過建國中學校長,後受時任台中市長胡志強之邀擔任副市長,讓大批建中學生暴動想挽留,深受愛戴可見一斑。後又在慈濟教育志業體擔任執行長。

蔡炳坤與柯文哲的淵源起於柯文哲愛徒曾御慈被酒駕撞死,柯文哲要成立防酒駕基金會,他代表胡志強參加成立活動而認識。

蔡炳坤表示,自己跟柯文哲的信念都是要傾聽、要有效率及信用並堅持,覺得雙方十分契合,因此接任第三位北市副市長。

蔡炳坤將督導社會局、教育局、文化局、觀光傳播局等。他表示,雖然負責的局處屬性偏軟,在施政方面未必立竿見影,但影響深遠,會好好善用過去在台中市政府的經驗,建立更好的溝通管道。

蔡炳坤表示,已經大概列出幾項施政重點,包含深化民間合作、公共藝術、老建築利用、長者運動需求等。

談到兩位市長的不同,蔡炳坤表示,胡志強是比較幽默感性的人,而柯文哲很直接理性,雖然風格不同,但想為市民做更多事的心是一樣的。

台中市長胡志強今天也到北市府參加蔡炳坤的宣誓就職儀式,蔡炳坤笑說「胡市長是以嫁女兒的心情來這裡」,胡志強跟柯文哲都有直轄市長的經驗,會更惺惺相惜、彼此祝福。胡志強則說柯文哲選中蔡炳坤「真的獨具眼光」。

外界將此次蔡炳坤入柯文哲團隊解讀為白色力量要搶攻藍營選票以及慈濟的宗教票,對此蔡炳坤說,以前胡志強找他進台中市府時從來沒問過政黨相關問題,柯文哲也沒有,他本身沒有黨籍,考慮的因素只有專業層面;而慈濟本身不談政治,他在接任副市長前也跟慈濟的上人報告過,「都是為眾生、為民服務」。

蔡炳坤表示,胡志強本身外交經驗豐富,對於台北市要推動城市外交有很大助力,他很樂意扮演橋梁的角色、請胡志強多多協助。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!