pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

柯文哲華府唯一公開活動 「親美友中」是最好戰略

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/03/21 15:13
圖/TVBS
台北市長柯文哲在華府智庫公開演說,現場少見的進行安檢,並且禁止聽眾帶海報標語,柯文哲在演說中從素人從政的自我介紹,談到台北市政績,以及他所相信的台灣價值,更沒忘記華府最關切的美中台關係,雖然講稿展現尋求更高職位的企圖心,但卻沒有太多實質內容。

柯文哲在華府唯一一場公開活動,是在智庫傳統基金會,以「台灣現況與未來展望」為題的公開演說。首次以台北市長身份到訪的他,雖然對於參選2020的決定仍沒鬆口,但展現了尋求大位的企圖心,以市長身份談台灣的國家戰略。

台北市長柯文哲:「親美友中大概就是我覺得是台灣最適當的國家戰略。」

柯文哲表示現階段國、民兩黨都無法跟大陸對話,而台北上海雙城論壇是唯一的兩岸官方溝通管道,認為兩岸要重啟對話、建立互信,不過到場旁聽的民進黨駐美代表處主任彭光理認為沒這麼簡單。

圖/TVBS
民進黨駐美代表處主任彭光理:「他(柯文哲)的說法像是,只要多談問題就能解決,咁有影?對我來說最重要的問題當然就是兩岸,你會怎麼做?光是對話,你認為問題是在我們(跟大陸)談得不夠嗎?還是問題是在大陸根本不願意聽台灣的說法?」

傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼認為,柯文哲了解美中台關係的複雜,能務實看待同時堅守台灣的民主價值,而他提出的親美友中很合理。

傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼:「我的看法是,他似乎有一個合理的觀點,如果他要尋求更高職位,我認為大陸應該和他打交道,我對蔡英文也持相同看法,但他們(大陸)不這麼認為。」

圖/TVBS
TVBS華府特派記者倪嘉徽:「兩岸關係不是只靠口號,柯文哲市長的理念,如果要讓柯文哲總統來實現,可得有更清楚的實質內容和政策。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜