pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

柯文哲拋「親美友中」 應是台灣國家戰略

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導

2019/03/21 09:41
台北市長柯文哲在美國智庫「傳統基金會」發表英文演說,現場幾乎聚焦在他的美中台論述,而柯文哲也當場拋出「親美友中」,應該是台灣的基本國家戰略。

圖/TVBS
台北市長 柯文哲:「如果沒有把人民福祉,拿到第一優先,他都在想政黨怎麼去,利用這種美中對抗來,來當作槓桿,這反而是對台灣不利。」

暗批綠對美策略,都是為政黨利益嗎,台灣如何在夾縫中生存,柯文哲拋出「親美友中」概念。

台北市長 柯文哲:「親美友中這是基本戰略,在態度上我們是親美,但是我們也沒有故意去跟中國,把他當敵人,所以親美友中他大概就是,我覺得是台灣最適當的國家戰略,美日一體的,所以美是親美日、友中。」

圖/TVBS
言下之意,台灣不宜過度傾向哪一邊,柯文哲更直言,國民兩黨的對中策略,都行不通。

台北市長 柯文哲:「像國民黨的九二共識是一中各表,可是大陸的九二共識是一中,所以事實上國民黨的九二共識,有沒有被大陸接受,當蔡英文總統在說維持現狀的時候,可是北京政府他看到的是,你在搞去中國化,你在搞去蔣化,所以他還是很不高興。」

柯文哲在美國智庫「傳統基金會」發表英文演說,約120位民眾到場聆聽,聚焦他的美中台觀點,柯文哲重申有交流,才有互信。

台北市長 柯文哲:「所以今天一個很大的問題是說,不管是國民黨或民進黨,現在跟大陸方面是完全,沒有辦法對話。」

值得注意的是,這場演說,民進黨駐美辦公室主任彭光理也特地到場聆聽。

民進黨駐美辦公室主任 彭光理:「對中國那邊友善,中國那邊有沒有對台友善,好像都沒看到。」

圖/TVBS
彭光理認為柯文哲的主張,只是淪於口號,無法在現實環境中實踐。

記者 李品誼:「柯文哲在美國拋出,親美友中這個論述,能不能得到台灣的認同,恐怕還得再觀察後續效應。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 09:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!