pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

藍綠協商無共識 「道交」條例遭立院擱置

記者 林芷卉 / 攝影 盧宏昌 報導

2019/03/20 19:52
攸關酒駕防制的「道路交通管理處罰條例修正草案」,立法院院會昨天審理,但因為朝野版本眾多沒共識,擔任主席的立院副院長蔡其昌只好宣布休息,讓時代力量立委黃國昌相當不滿,開直播飆罵,但民進黨立委何志偉則反批是黃國昌不懂議事規則,只會又哭又鬧。

圖/翻攝自黃國昌臉書
立委(時)黃國昌:「沒有人,半個人都沒有,上次的協商還沒結束,沒有結論啊,什麼協商沒結束,今天把它排在法案的議程上面,那你是不是在打假球。」

藍綠退場休息協商,立法院空蕩蕩,時代力量黃國昌獨占議場,沒人過招,只能開直播,隔空較勁,遭到其他委員痛批是在作秀。

民進黨立委何志偉:「我覺得酒駕這個議,不是說你在那邊開個直播,又吵又鬧喊到自己喉嚨沒聲音睡著,就可以解決。」

圖/TVBS
立法院副院長蔡其昌審到第6案時宣布休息,並未處理列為優先法案的酒駕題「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,讓蔡其昌則在臉書回應,他支持嚴懲酒駕,但道交條例修正草案因朝野各政黨還沒有共識,立院鬧劇也讓民間團體不滿。

台大醫師許立民:「那我們是希望說不要再拖了,其實我們說這個酒駕傷亡A1+A2,大概有將近6千件的傷亡。」

痛罵藍綠都在打假球,民間團體嗆聲要上街,怎麼修法藍綠還在協商找共識,總共有11個版本,像是民進黨立委何志偉,就要請酒駕累犯到殯儀館洗大體,還有其他立委則是不約而同認為要提高刑罰、嚴懲酒駕行為,民進黨立委葉宜津、陳素月等人則提出酒駕累犯加重刑責至最高死刑或是處無期徒刑或15年以上有期徒刑。

圖/翻攝自蔡其昌臉書
民進黨立委何志偉:「確定的方向是嚴懲,確定的方向是要把法越修越嚴,達到嚇阻的效果。」

防制酒駕不能只拉高刑責,還要有配套措施,包括同車共責、酒駕者車輛裝酒精鎖、累犯車牌螢光標示、拘留警局等都能發揮組賀公用,只是現在一卡卡3年,而許多受害家屬無法接受。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜