pm2.5_icon
PM2.5值 15低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

總統初選時程是否後延? 卓榮泰:協調小組討論

2019/03/20 11:54
圖/中央社 總統初選時程是否後延? 卓榮泰:協調小組討論
圖/中央社
民主進步黨主席卓榮泰今天說,總統蔡英文應該是21日會來登記參選,並於當天下午啟程出訪,28日返國,因為蔡總統出訪造成初選協調執行困難,協調時程是否延後,協調小組將討論。

卓榮泰今天接受廣播節目主持人周玉蔻詢問提到,登記時程不會往後延,就是到22日截止,蔡總統應該是21日來登記,並於當天下午出訪,28日返國,而從23日到4月2日是協調期,這時候蔡總統大部分時間都不在,協調怎麼進行,他正在思考。

民進黨中常會6日已通過總統初選時程,3月18日至22日初選領表登記,4月2日總統初選協調截止,4月4日至4月9日舉辦總統初選政見發表會,4月10日至4月12日執行總統初選民意調查,中執會4月17日公告總統提名人。

卓榮泰指出,原本蔡總統不是這個期間出訪,是配合出訪國的行程提前出訪,剛好卡住協調期。

卓榮泰說,中常會下午將成立協調小組,人選腹案有他自己、民進黨立院黨團總召柯建銘、總統府秘書長陳菊、桃園市長鄭文燦以及行政院推派人選;協調小組成立後,他將與成員討論該如何進行。

被問到,協調時程若延後,是否讓外界覺得不公;他說,目前還沒有決定怎麼做,如果是為了讓總統安心出訪,處理國家外交工作,而必須這樣做的話,「這個責任我承擔」。

他說,如果協調小組成員認為,等蔡總統回來那幾天,仍有辦法進行協調的話,那就不要變;今天協調小組出來,這一兩天就可以處理。

廣播進行過程,周玉蔻也用簡訊詢問已登記參選總統的前行政院長賴清德,如果因應總統出訪,延後初選期程的意見;賴清德回訊「原則上,尊重黨主席」。

卓榮泰看到訊息則感謝賴清德。卓榮泰說,賴清德擔任過國家重要領導人,知道國家重要的外交工作比任何事情重要,但這個事情還沒有確定,協調工作困難,他不希望社會認為一開始是針對單方面個人協調,希望協調展開是雙方同步,因為總統出訪時程調整,造成執行困難,今天通過協調小組後,他將請教其他幾位如何開始協調。

至於總統初選民調如何進行,卓榮泰會後受訪指出,政見會進行、民調方式有一定規定,這次立委補選黨內掌握民調數字與後來選舉數字非常接近,他希望用補選例子告訴國人同胞,民進黨的民調專業,會做到中立公正。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!