pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

從長扁之爭到謝蘇之爭 蔡賴對決分合殷鑑

2019/03/19 20:11
前行政院長賴清德參選2020民進黨總統初選,已經掀起黨公職第一波表態挺蔡總統的選邊潮!他們表示憂心分裂,呼籲團結!但翻開民黨初選歷史,從94年的長扁之爭、到07年的謝蘇之爭,每每對內廝殺,對外團結;而這次,儼然成形的蔡賴對決,結局會是終究團結,還是走向分裂?有人認為,要從民進黨的政治文化和性格來分析找答案。

圖/TVBS
時間回到1994年,民進黨台北市長選舉初選,當年兩大政治明星:陳水扁、謝長廷相爭不下,激烈到黨內所有人都必須表態「非長即扁」;最終,挺謝的新潮流陣前倒戈開放投票,謝長廷黯然落敗,長扁之爭敗陣的謝長廷,馬上宣布出任陳水扁的競選總幹事,還帶著姚文智等年輕幕僚進駐輔選。

民進黨另外一場天王相爭,是在2007年的民進黨總統初選,謝長廷和蘇貞昌,繼長扁之爭後,被認為是民進黨史上最慘烈的一頁,當時蘇貞昌甚而大喇喇登報「長廷兄,轉移焦點也不能改變涉案的事實」,暗指謝長廷涉入高捷弊案;甚至用「奸巧」來比喻謝長廷。天王廝殺慘烈,刀刀見骨,關鍵時刻仍相忍為黨,和解共生組成「]長昌配」競選總統。

而從2006年第一次當行政院長就與蔡英文不對盤的蘇貞昌,現在大局為重,銜小英之命組閣。

政治評論家趙少康:「民進黨不會分裂,從以前就是這樣,他們一定會推一個人,然後全黨支持。」

圖/TVBS
這次,2020賴清德跳出來承擔責任,蔡賴對決,黨公職一邊喊團結,一邊搶表態;分裂危機,是一場張力十足的表演,還是真的苦口婆心?!

民進黨立委蘇震清:「來大家喊支持小英,怎麼這麼小聲,沒吃飯喔。」

立法院議場前站一排,號稱「不分派系」支持蔡總統,但看看後排這些立委略顯僵硬的表情……。

民進黨立委陳明文:「全力支持蔡英文,團結,一致對外!」

民進黨前立委李俊毅:「我從昨天到現在還沒回神,太驚訝了,不是喬好了,不要撕裂。」

尋求立委連任的選將焦慮母雞夠不夠力,賴清德了然於胸,呼籲黨公職不必在蔡賴之爭中表態選邊站,賴清德身出戶,零資源,直接訴求民意!

前行政院長賴清德:「我是聽到基層的聲音,焦慮感非常的強烈。」

圖/TVBS
團結或分裂,對向來自許黨內民主的民進黨,怎麼突然成為2020的不可受之重?!

民進黨前立委林濁水:「民進黨支持者焦慮的是2020選舉的結果,不是妳的初選啦,蔡很淡定啊,妳下面這些人這麼緊張,不覺得很怪,搞不好蔡英文也不希望你們這樣。」

民進黨前立委李俊毅:「脫黨參選是不可能啦,蔡英文表面上沒事,心理怎麼可能不震撼,我是呼籲,可不可以出訪前見個面、喬一下,給支持者安心。」

說穿了,民進黨兩個太陽,2020只有一個可以升起,但誰能出線?看民進黨還相不相信從民主機制中可以找到答案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!