pm2.5_icon
PM2.5值 31低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
36°
06/21
星期五
27°
33°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
29°
06/24
星期一
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

賴清德突襲參選 他批:「蔡賴配」共識都是屁?

編輯 隋昊志 報導

2019/03/19 10:47
圖/中央社
前行政院長賴清德昨(18日)早突然領表登記參選民進黨2020總統初選,在民進黨內投下震撼彈,也被外界視為是逼宮總統蔡英文,但這個消息許多新潮流系成員事前毫不知情,甚至連與賴清德關係良好的總統府秘書長陳菊都被蒙在鼓裡,也讓黨內出現這是破壞團結的聲音,甚至有黨政人士怒批「當初說好的蔡賴配默契,現在都是屁?」
 
其實從去年起民進黨內拱賴清德挑戰2020總統大位的聲音就沒停過,據《ETtoday新聞雲》報導,九合一大選前就有新潮流大老堅持只讓蔡英文做一任,今年初更有吳澧培、彭明敏、高俊明、中研院前院長李遠哲4位獨派大老,在平面媒體刊登公開信逼宮蔡英文,要求她放棄連任交出行政權。但後來因大陸國家主席習近平發表《吿台灣同胞書》讓蔡英文抓住機會強硬回擊獲得不少支持,也暫時阻擋大老們的攻勢。
 
不過其實「換英」的念頭並沒有完全放棄,隨著316立委補選賴清德全力輔選的郭國文成功守住台南席次,也讓賴清德師出有名,在民進黨初選登記開始就領表登記。而在賴輔選期間,為解決陳筱諭退黨參選問題,就曾拜會前總統陳水扁,並在會談中討論投入2020選戰的話題,補選後也率先拋出赦扁議題希望蔡英文正視,也就是說,賴清德與扁、獨派間有密切內外應和的關係。
 
對於賴清德突然參選的震撼彈,讓不少黨內人士不滿,有黨政人士表示,賴在辭去行政院長職務後,就與新潮流北部辦公室斷了音訊,這次決策並非全然與新系有共識,從許多新系立委對此舉錯愕的反應就可見一斑;也有黨政人士透露,其實在卓榮泰勝出黨主席後,就已經達成2020總統選戰朝「蔡賴配」走的默契,但賴清德突然領表登記,也讓他怒批「現在這些都是屁?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!