pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

【觀點】蔡祐吉:賴清德的算盤與盤算

作者 蔡祐吉

2019/03/18 17:04
民進黨前行政院長賴清德決定參與總統初選,要挑戰蔡英文,還是另有盤算? 圖/中央社
2020這齣政治大戲,日益精彩;從去年底縣市長大選,韓流席捲全台,到前兩天四席立委補選,國民黨只拿下一席,得了小傷寒(小傷韓),氣勢小挫;沒想到,民進黨還沒站穩,賴清德就又丟出變化球,宣布參加民進黨內總統初選。

黨內初選,美其名是「民主機制」,白話文叫「黨內互打」;過往經驗,一番廝殺過後,即使勝出,也已去半條命;親痛仇快,往往成了最好的註解。

由於現任總統蔡英文已經宣布參選連任,賴清德除非跟她撕破臉,大聲批判蔡政府執政不力的罪狀(問題是他曾任行政院長,這樣也會打到自己),否則光憑政策路線的君子之爭,賴要出線並不容易。

況且,如同2016時的朱立倫,在大環境不利的情況下,賴清德就算被提名,2020要成功突圍的難度也很高,他又何必這時淌渾水?

那賴清德這時候宣布參選,他究竟在「算」什麼?

真的是「承擔」嗎?稍有政治判斷的人就知道,這種話聽聽就好。

有一說,他想逼蔡英文總統選他當副手;問題是,就算賴清德沒這動作,小英副手也八九不離十會(得)選他。

也有一說,賴清德其實是「臥底神醫」,身先士卒,幫蔡英文擋住獨派與扁系的壓力,整合民進黨內的不同聲音。

初步觀察賴清德的參選說法,賴沒有要正面打蔡的意思,除了一直避重就輕繞著「承擔」打轉,甚至脫口「初選輸了就全力支持蔡英文總統」;雖說這是民主競爭的標準說法,但前看後看,還真看不出「豁出去」的決心跟意志。

蔡、賴其實是共同體,眼前的最佳解,是蔡、賴綁在一起,搭檔參選;不管蔡連任成功或失敗,2024都是賴的天下。這一點,賴清德不會不知道。

無論賴清德是假參選真助攻?還是另有所圖?國民黨都沒有開心的本錢,別忘了,自己的眾太陽們,還沒搞定呢!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/18 17:30

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜