pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

黃國昌:核一廠廢料續放原地 周遭安全堪憂

2019/03/11 16:07
圖/TVBS 黃國昌:核一廠廢料續放原地 周遭安全堪憂
圖/TVBS
2019民間能源會議今天舉行,時代力量立委黃國昌在會中指出,核一廠除役,應解決核廢料安置問題,前中研院長李遠哲建議透過碳稅等措施,讓核能與化石燃料消失。

黃國昌致詞說,選區裡設有核二廠和核四廠,核廢料應該怎麼處理很重要。核一廠如果無法處理好核廢料,續放原地貯存對北海岸居民不公平,政府要想出措施,對周遭居民安全負責任。

中研院前院長李遠哲說,能源轉型最大挑戰是污染和暖化,不能單靠再生能源發電,須透過產業結構調整,讓不適合的產業淘汰轉型。再來,能源改為由上而下發電分散各地,並發展地熱、生質能等小型發電。

他認為,化石燃料導致健康、氣候變化,所以得徵碳稅、強化能源轉化貯存、國際自由買賣,讓化石燃料與核電都能消失。

民進黨立委陳曼麗說,日本福島核災讓台灣民眾檢討核能發展課題,政府推動再生能源,希望2025年能滿足全國20%用電量。

今天也是日本福島核災8週年,這場會議由台灣環境保護聯盟、全國廢核行動平台等團體共同舉辦,立委黃國昌、陳曼麗、陳歐珀、吳焜裕、監察委員田秋堇都到場。會議前,出席者喊口號「反核是王道,擁核是霸道」。

會議現場發生一段插曲,擁護核電的以核養綠公投發起人黃士修到場嗆聲,引起反核人士拍桌怒罵,他在主辦單位安撫後坐下,數次發言質疑場上言論卻遭到阻止,最後他未再發言就離場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/11 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!