pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

闡述一國.兩制 劉結一強調保障台胞福祉

記者 陳乙杉 高嘉甫 / 攝影 余信翰 林隆士 報導

2019/03/05 18:26
大陸年度政治重頭戲,「全國人大會議」5日登場,最受關注的兩岸議題,除了大陸國務院總理李克強重申反台獨外,國台辦主任劉結一,更明確指出,一國是歷史定論,兩制則是照顧台灣人的生活情況,不過陸委會對於這番言論回應,台灣人民和國際社會都不會接受。

圖/TVBS
大陸全國人大會議開幕,兩岸議題依舊是聚焦熱點。

大陸國務院總理李克強:「堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展。」

貫徹習近平《告台灣同胞書》,40周年紀念談話,大陸國台辦主任劉結一在「部長通道」上,再度闡明何謂一國和兩制。

圖/TVBS
大陸國台辦主任劉結一:「一國是歷史定論,台灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國的事實,從未改變,兩制是為了照顧台灣的現實情況,為了保障台灣同胞的利益福祉,台灣同胞的生活方式,社會制度會得到充分的尊重,私人財產宗教信仰合法權益,會得到充分的保障。」

劉結一還表示,堅決在反對台獨的基礎上,和台灣各政黨人士展開民主協商。

圖/TVBS
大陸國台辦主任劉結一:「儘管兩岸形勢依然嚴峻複雜,我們始終牢牢把握,兩岸關係的主導權主動權,兩岸關係必將克難前行。」

不過針對這番言論,陸委會立刻回擊,指出專制政體和一國兩制,絕非歷史潮流,台灣人民和國際社會,都不會相信更不會接受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/06 10:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!