pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

兩階段初選被解讀為「拱韓卡朱」 朱:換柱錯誤勿再犯

2019/02/27 12:09
圖/中央社 兩階段初選被解讀為「拱韓卡朱」 朱:換柱錯誤勿再犯
圖/中央社
前台北縣長周錫瑋拋兩階段初選,前新北市長朱立倫今天表示,重要的是找出最強候選人,4年前「換柱」錯誤不要再犯,不要卡來卡去,盼每個人都對被提名人發揮加分效果,團結爭取勝選。

周錫瑋昨天宣布投入總統大選,他認為國民黨應該要有兩階段初選;第一階段初選,開放黨內有意願者報名參加,選出一名勝出者,第二階段是待其他獨立參選人或民進黨提名人選確定後,再看看黨內是否還有強棒,再與第一階段勝出者競爭,產生最強的參選人。

由於目前高雄市長韓國瑜民調最高,兩階段初選被解讀為拱韓卡朱(朱立倫),朱立倫今天接受廣播專訪時說,他不反對任何人建議,但重要的是找出最強候選人,不排除任何可能,只是過程不要內鬨、4年前「換柱」的錯誤不要再犯,也不要卡來卡去,對最後不論是誰成為被提名人都是一種傷害。

主持人追問,國民黨未來無論是用7成民調、3成黨員投票或是5成民調、5成黨員投票決定人選,但若被提名人的民調無法與可能參選的台北市長柯文哲匹敵,是否可以重新考慮人選。

朱立倫說,「沒有一個政黨應該用這樣的方式」,但要有決心,讓國民黨提名的人選獲得大家的支持、集合所有助力讓被提名人成為最有實力的人。

他也說,如果最後結果他80分、韓國瑜90分,要把他自己的80分加到90分上,就變成170分,大家要有這個決心,用加法而不是減法,展現團結。

主持人再追問,是否認為,初選勝出的人選即便民調一直落後黨外對手,而黨內也有其他民調更高者,但原本確定的人選就是那個人,不會重演「換柱」事件,朱立倫說:「制度應該是如此。」

國民黨中常會今天將討論初選遊戲規則,朱立倫說,原本規定是7成民調和3成黨員投票決定,經候選人協調可用全民調,不過,他會尊重最後的結果,只希望不要造成太大的爭議,以及傷害國民黨的形象。

洪秀柱在2015年原是國民黨提名的總統參選人,但國民黨後來決定廢止洪秀柱提名,改徵召時任黨主席的朱立倫參選總統,引發「換柱」風波。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 12:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!