pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

韓為柯P參選增添變數 兩岸議題也成參選考驗

記者 詹舒涵 / 攝影 洪復華 報導

2019/02/26 23:15
人在以色列出訪的台北市長柯文哲,接下來還要去美國,走出首都的他,讓外界揣測在為2020大選暖身,但專家分析,目前柯文哲不願意表態,主要是觀察民意以及還有韓國瑜的下一步,因為柯韓兩人的選民有些重疊,此外,柯文哲若是參選,他所論述的兩岸一家親,恐怕會需要更進一步的明確表態。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「市長大人不在家到處趴趴走,我們帶您看一下柯文哲最近行程,先是去了台中一趟接著他人呢正在以色列,接著還要飛往美國最後四月的時候,預定會參加的是大甲媽祖的繞境活動,而他的活動這麼多也被視為了,是為2020做暖身接地氣。」

戴起猶太小帽,柯文哲這邊走走那邊看看,對於外界揣測先前就曾回應媒體,今年六月再問他,遲遲不表態疑似是在試探民意風向,根據「天下雜誌」去年11月底的國情調查,以解決問題能力來看,總體支持度柯文哲佔28.6%韓國瑜24.7%,經過三個月時間根據TVBS最新總統大選民調,韓國瑜支持度37%,柯文哲位居第二35%。

台大政治系副教授彭錦鵬:「韓國瑜要選總統的可能性,其實非常非常小的首先,他才剛剛擔任這個高雄市長,雖然他現在有很多動作包含招商等等,但還看不出來任何的一個時機,尤其是高雄的負債這麼多,那他能夠解決嗎這是一個大的問號,那第二個韓國瑜本身並沒有很強的行政基礎,那他當高雄市長適不適任,都是一個很大的問題。」

雖然有學者認為韓國瑜參選機率不高,但確實會影響柯文哲意願,因為除了藍綠基本盤這兩人都在爭取中間選票,根據TVBS民調中立選民有高達40%支持柯文哲,30%支持韓國瑜只有9%支持蔡英文。

台大政治系教授張佑宗:「他們兩個之間其實是將近,我相信至少有四、五成的選票是,重疊在一起的韓流這樣的現象,他到什麼時候會消退如果沒有消退,那我想(柯文哲)他出來的機會,就會比較低了。」

圖/TVBS
而柯韓兩人的拉鋸是素人政治的崛起,顯示民眾對傳統政黨感到失望,而民眾最關注的心聲又在哪裡。

記者詹舒涵:「根據天下雜誌調查,目前台灣民眾最關心的幾項議題,首先我們看到的第一項就是經濟不景氣,再來就是國內政治惡鬥狀況,以及未來兩岸關係的走向,而這些議題也將成為2020候選人們,必須要考量的重點。」

大陸目前佔台灣總出口額四成之多,兩岸關係將牽動經貿活動,也考驗2020大選時,候選人是否能夠提出解決之道。

高雄市長韓國瑜:「蔡英文總統請問你的兩岸政策是什麼,以我來看你什麼都不要,你現在已經有行政權跟立法權,你勇敢地講出來開始推動你不敢。」

直接對蔡總統開嗆,也符合民眾對執政者的憂慮,而韓國瑜對兩岸關係解讀為你儂我儂。

圖/TVBS
台大政治系副教授彭錦鵬:「做一個高雄市長那當然,應該要跟全世界的人要做朋友,所以呢他在言語上,都是非常非常的寬容然後非常的開放,如果要選總統的話,那他所有的政治語言就必須要,非常非常的精準然後考慮到,台灣整體國際關係以及國際貿易,等等的一個問題,那是一個不同層次的考驗。」

學者認為想進階總統大位,兩岸關係的論述勢必受到民意考驗,無法再一派輕鬆,而柯文哲所說的兩岸一家親,未來也將面臨親中、反中的言論挑戰,尤其在大陸態度越趨強硬之下。

淡大兩岸關係研究中心主任張五岳:「(雖然)這並不見得說大選當中,一定要提出一個北京認可的政策,他才有機會當選中華民國的總統,但是一旦當選中華民國總統,很清楚的如果他沒有辦法跟北京,尋求到一個所謂的不管叫共識,還是默契還是所謂諒解,那絕對是無法打開談判協商跟對話大門的。」

兩岸議題牽動經濟脈動,在2020到來之前,如何提出穩定互利的兩岸政策,可不是行走中間搖擺不定,就能含糊帶過。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜