pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

台灣鬼混20年龍首變龍尾?學者圖解殘酷事實

編輯 隋昊志 報導

2019/02/20 12:09
圖/TVBS 台灣鬼混20年龍首變龍尾?學者圖解殘酷事實
圖/TVBS
高雄市長韓國瑜日前感嘆「台灣整整鬼混了20多年,完全沒有在進步」,一席話引起正反意見議論,先是財信傳媒董事長謝金河駁斥「台灣是辛苦調整20年」,行政院長蘇貞昌及前副總統呂秀蓮也提出看法反駁。對此,加拿大約克大學(York University)副教授沈榮欽用國內生產毛額(GDP)曲線圖,戳破台灣曾是亞洲四小龍之首的謠言。
 
圖/翻攝自沈榮欽臉書
沈榮欽在臉書PO文直言,台灣從來就不是四小龍之首,自己無意討論韓國瑜認為過去20年台灣都在鬼混的政治意圖,或者是台灣是不是都在鬼混。但其實學界有一件常識,至今仍在媒體及政論節目上被以訛傳訛的謠言,「台灣從過去的四小龍之首退步到今天的四小龍之尾。」這句話本身就是為了意識形態製造出來的謠言,台灣從1960開始就未曾是四小龍之首。
 
圖/翻攝自沈榮欽臉書
沈榮欽以台灣每人GDP為例,從1960年起,新加坡超越香港後,四小龍的排名就一直是星、港、台、韓,從未變過,即使是名目所得,台灣也不曾是四小龍之首;雖然平均個人所得成長率(PPP)港、星約為5%,台、韓則是6%,但也不能說台灣領先其他三小龍。
 
沈榮欽指出,促成經濟成長最重要的因素,就是實體與人力資本,最息息相關的數據就是教育程度,以中學、小學入學率來看,台灣都不是最高;若以總要素生產力年成長率來看,台灣1.9%也還是輸給香港2.3%;再從台灣強調的高科技出口占比來看,台灣也不是最高,還低於星、韓2國。
 
沈榮欽強調,四小龍的經濟發展是20世紀的奇蹟,但台灣媒體與政治人物應該要避免在以訛傳訛,台灣從來就不是四小龍之首,儘管民粹政治人物站常以庶民語言溝通,但這種模稜兩可的語句,無助於良好政策的制定,正是資料的數字才是第1步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 12:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!