pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

華航機師罷工 王國材扮和事佬展鋼鐵意志柔軟心

2019/02/15 14:19
圖/中央社
華航機師罷工7天,昨晚終於圓滿落幕。交通部次長王國材4度主持交通部介入協調召開的座談會,王國材成功扮演和事佬角色,曾經一度兩天都未闔眼,但展現鋼鐵意志和柔軟心。

華航這場勞資爭議由交通部當平台,主要是機師罷工涉及公共交通利益,加上交通部監督的中華航空事業發展基金會是華航最大股東,王國材又兼任航發會董事長,王國材只好接下燙手山芋。

去年大選後,交通部長出缺期間,由王國材代理,因王國材還同時代理圓山飯店董事長,過去還曾代理中華郵政公司董事長,被喻為是工具人。

交通部長林佳龍今年上任第一天,就為王國材的外號正名,他稱讚王國材是鋼鐵人不是工具人。

王國材坦言,從9日交通部協調雙方座談開始到昨天,9日第1次談判破局,11日第2次談判再破局,他到12日凌晨2時還在協調雙方回談判桌,協調完後睡不著,12日照常上班,13日凌晨1時起到近中午,主持第3次座談會,幾乎兩天沒睡覺。

王國材在這次華航勞資談判中,以和事佬角色盡量讓勞資充分對話,在雙方陷入僵局時,王國材也不斷要雙方好好談,在破局期間,也不斷透過簡訊與工會代表聯絡,告知對方「我在等你」,當雙方坐上談判桌時,王國材展現鋼鐵意志,不讓雙方撈過界。

例如,13日在討論改善疲勞航班時,機師工會聘請的律師一開始就高姿態提出工會訴求,並用問句方式說出資方若不同意訴求,難道交通部要看到機師罷工1個月,王國材立即嚴正回應「不要威脅我」。

機師工會一開始就鎖定5大訴求有共識才停止罷工。14日上午第4度協商,在討論第2項訴求副駕駛升訓問題時,華航主動提出13日已就改善疲勞航班有共識,請工會立即停止罷工,王國材馬上出面要求,請華航回歸副機師升訓問題說明。

因機師工會在前兩次未對外開放的座談中,不斷變更訴求,但對外界卻有另外一番說詞,連一向溫和的王國材都看不下去,但仍好言勸工會代表,並對媒體詢問工會意見反覆時,很體諒說,工會代表有會員的壓力。

王國材一直希望機師工會能把真正用意表達清楚,但機師工會代表一度外指王國材偏心,王國材決定第3次座談會開始,公開談判過程,讓外界評理。

13日馬拉松式談判,勞資雙方及與會的官員都感疲累,王國材原本希望下午或晚上繼續,但工會表達凌晨1時到中午已累了,要隔天再談,王國材還不忘開玩笑,凌晨1時的時間不是工會提的嗎?

王國材說,勞資協商要有耐心和智慧,華航先前這部分做得不夠,有待改進。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 14:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜