pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

華航勞資談判多次陷僵局 林佳龍這句話促罷工落幕

2019/02/15 13:37
圖/中央社
華航機師8日罷工到昨天晚間結束,透過交通部協調,華航勞資雙方第4次座談,經多次僵局,在交通部長林佳龍轉達工會希望莫傷華航筋骨,否則最後一事無成下,促使罷工落幕。

有別於一般勞資糾紛,中華航空股份有限公司身分特殊,交通部監督的財團法人中華航空事業發展基金會是華航最大股東,桃園市機師職業工會華航分會請交通部主持公道,行政院也請交通部擔任協調勞資對話平台。

據桃園市機師職業工會統計,超過600名機師參與罷工,昨天上午的勞資座談中,工會仍相當堅持未達成共識的訴求,但下午情勢急轉,最後經閉門討論後達成共識,晚間宣布罷工結束。

一名瞭解相關內情的人士還原談判過程,曾參與學生運動的林佳龍深知任何爭議訴求,如果打死不讓,只會累積更多不滿,成為下次抗爭的養分,罷工事件一開始就請華航要適度回應工會訴求,而這段期間林佳龍也讓總統府、行政院充分了解交通部立場並獲支持。

這名人士表示,春節期間發動的機師罷工,華航仍能維持8到9成運能,多數旅客也能順利簽轉,且春節後影響會愈來愈小,時間拉長將相對壓縮工會的堅持力道,當昨天愈來愈多機師主動停止罷工後,甚至有人建議華航不再談判。

不過,林佳龍希望促成勞資爭議圓滿落幕,因而轉達機師工會,華航的讓步不能傷及筋骨,如果工會一味堅持,一旦華航不再談判,最後很可能一事無成。

兼任航發會董事長的交通部次長王國材主持華航勞資座談會,林佳龍也全程掌握4次華航勞資溝通過程,,即使閉門對談,也經由交通部相關人員了解實際情況。

4次座談中,前兩次都在第一項改善疲勞航班就卡關,華航雖展現讓步姿態,王國材原本以為很快會大功告成,但工會卻臨時拋出疲勞航班認定、多航段航班人力派遣方式等訴求,讓王國材都說很失望,並提醒工會,任何訴求都應考慮公司永續經營。

第3次座談應工會要求在凌晨1時挑燈夜戰,華航再退讓,同意增5條機師工會認定低飛時、高工時航班增派人力或提供機師過夜。

不過,機師工會訴求第2項有關副駕駛升訓及保障國籍機師就業,華航勞資認知差距大,14日在勞動部也加入協助溝通後,雙方才達成共識。

工會原本還有另3項訴求,包括不秋後算帳、撤換不稱職主管與比照長榮航空股份有限公司保證第13個月全薪部分,勞資雙方還有火花,但在林佳龍努力與轉達給工會相關訊息後,最終罷工落幕。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 13:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜