pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

時力推10大優先法案 籲各黨團要玩真的

2019/02/15 11:54
圖/中央社
立法院新會期今天開議,時代力量立法院黨團總召徐永明公布十大優先法案,包括兩岸協議監督條例、婚姻平權、司法改革、酒駕防制、虐童相關法案等,希望大家玩真的,優先法案優先處理。

時代力量黨團總召徐永明、立委黃國昌、高潞·以用上午舉行記者會,公布本會期十大優先法案,包括我國與中華人民共和國締結協議處理條例、婚姻平權法案、運輸安全相關法案、強化酒駕防制法案、虐童提高罰則、刑事陪審法、放射性廢棄物管理條例、礦業法、轉型正義法案及原住民族權利法案等。

徐永明說,雖然大家都在談選舉,但提醒各黨團,拚選舉最好方式,就是在立法院推改革。優先法案「我國與中華人民共和國締結協議處理條例」,這會期應儘速處理,時力主張政治性協商要強制公投,並比照憲改門檻,各黨團都要積極注意,「執政黨、國民黨都不要躲」。

黃國昌說,竟然有人主張要跟中國簽訂形同投降的和平協議,「過去西藏的教訓還不夠清楚嗎?」時代力量版的兩岸協議監督條例中,設有國會把關機制,除了行政部門要接受事前監督、事中評估以外,也要得到國會3/4委員同意,才能辦公投,設這樣的門檻就是要防衛台灣的民主機制。

黃國昌表示,司法改革相關法案推動,目前司法院表現讓人失望透頂,執政黨也背棄以前的理想,要把陪審制改為參審制,現在推不動、也沒認真在推。

高潞·以用說,原住民族土地及海域法、原住民族自治法、原住民族健康法等相關原住民族法案,推動都是牛步的,會持續督促行政院。

徐永明表示,下星期一(18日)由少數政黨抽委員會,下週六(23日)才要選各委員會召委,「這些優先法案是優先在哪?」委員會還要再休一個星期,希望大家玩真的,優先法案優先處理,有排案權的委員要好好處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜