pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/17
星期日
16°
16°
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
22°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
19°
02/22
星期五
17°
19°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

政院民怨調查 準公托與入山證申請擬3月提改善

2019/02/12 15:50
圖/TVBS資料畫面
行政院秘書長李孟諺今天說,各部會提報與立委反映的民怨約有80幾件,已陸續改善10幾件;其中,有關準公共化托育補助及入山證申請的,預計3月提出改善方案。

行政院長蘇貞昌1月上任時要求各部會扛起責任,了解「哪些事情是一片好心好意卻造成民怨」;李孟諺日前請各部會盤點與人民相關的措施、研商如何改善民怨。

李孟諺下午告訴中央社記者,各部會提報約70幾項民怨意見,加上立委陸續轉達的,共有80幾件;行政院收到後,指示各部會可以自行處理者盡快處理,需要跨部會協調也加快腳步進行,目前已10幾項有初步成果。

李孟諺表示,例如金管會簡化銀行新台幣50萬元以下匯款程序;農委會將禁用巴拉刈延後到明年2月實施,讓農民有充裕時間應變;酒吧調酒被檢舉為違法私酒,財政部也發布解釋令解套,指出調酒是現場用市售酒類調和,並非產製酒品。

李孟諺說,還有立委表示,因國旅暖冬補助申請案高達50幾萬件,有旅宿業者擔心要自行墊款會週轉不靈,交通部觀光局在過年前已先撥款給旅宿業者5到8成款項,其餘尾款等單據到齊後再核銷。

李孟諺指出,目前研議中的民怨案件,則有山友表示入山證申請手續太繁雜,時間也長達20幾天,且不利國際觀光客來台,目前已協調相關部會,預計今年3月就可推出簡化流程。

他說,還有準公共化托育補助,目前實施縣市約有5成的業者參加,有些托育業者反映教保員最低薪資要考量城鄉差距,不同業者的補助級距也建議調整,教育部正在評估並與業者座談,預計3月底可提出改善方案,希望提升參與率。

李孟諺表示,其他還有財政部與國稅局正在研議贈與稅不需回戶籍地申報,預計今年6月上路;交通部與環保署也在研議老車汰換的相關措施等。

李孟諺又表示,另外有些民怨需要立法院修法或是更多時間處理,例如財政部研議中的海外資金回台投資稅率、去年公投合併選舉造成投票時間過長等問題,就需要時間來解決。政院期盼可以持續解決民怨,提出更多便民措施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜