pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

綠營擬討論「明訂預告罷工期」 朝野爭論

記者 劉亭廷 / 攝影 蕭應強 報導

2019/02/10 20:18

華航機師從宣佈到啟動罷工,前後只有六小時,讓旅客措手不及,立法院15日將會開議,目前民進黨表示,要把是否應明訂預告罷工期納入優先討論的修正法案之一,藍營則說還得再看看,預計到時候朝野再次開戰。

圖/TVBS
應不應該明訂罷工預告期,民進黨黨團擬定15日開議後要優先討論,國民黨則說目前還在研究。

國民黨黨團書記長吳志揚:「我們群組上也開始討論,有可能會針對影響大眾權益的部分,看看需不需要做特別的考量。」

圖/TVBS
罷工要不要提前預告時代力量全力支持,說建立制度是為了降低消費者不便,但如果真的得提前預告,會否意味到時候勞工罷工資方卻完全無感,翻開各國預告罷工期的標準,重視勞工權益的法國,要求公家單位要提前5個工作日通知,私人企業則不用,但法國政府規定,航空業屬於特列勞工必須48小時前通知,24小時前也有義務通知旅客,至於美國公家單位跟私人企業都不用,不過美國禁止航空業罷工除非是特定情況,英國要求要提前7天預告,德國則沒有明文規定,當地法院認為突襲是罷工的重要功能,另外立院開會後,去年的公投結果預計也會是重點。

圖/TVBS
立委(民)許智傑:「等到少數人的意見成為,多數人的意見的時候,那個時候自然就可以,再修正不一樣的政策。」

民進黨立委許智傑日前po影片,說少數服從多數多數尊重少數這才是民主價值,呼籲尊重公投結果,包括《勞基法》第三次修法,不修《民法》、訂定專法「同性伴侶法」,以及2035才推動非核家園,遭時代力量立委徐永明痛批,執政搖擺還大言不慚,立院新會期開會朝野繼續交戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!