pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

長榮員工決定華航生死? 專家曝談判破局關鍵

2019/02/10 15:47
有長榮機師身份的工會理事長李信燕昨天代表工會與華航協商。(圖/中央社) 長榮員工決定華航生死? 專家曝談判破局關鍵
有長榮機師身份的工會理事長李信燕昨天代表工會與華航協商。(圖/中央社)
華航罷工今(10日)來到第3天,昨(9日)勞資雙方首次談判,工會提出的「7小時3人派遣」方案,雙方對此無法達成共識,讓談判破局,而堅持這項提案的是有長榮機師身份的工會理事長李信燕及研究員陳柏謙,但其他列席的4位華航機師卻沒出聲。商業談判專家分析,由長榮員工決定華航公司生死,就像全家、萊爾富決定統一超商怎麼經營一樣,相當離譜。

華航勞資雙方昨天首次協商,卻因「飛航時間」與「飛航執勤時間」呈現僵局,工會提出飛航時間7小時以上的航班,應派遣3名機師,但華航僅接受8小時航班以上派遣3人,交通部局中協調,提出改以7.5小時的中間值,華航卻以成本及人力考量在第一時間否決。據了解,昨日工會派出8位代表,扣除2位律師,4位為華航機師,其他2位是具有長榮機師身份的李信燕、陳柏謙,2人對於「7小時」提案相當堅持,反觀華航機師則意見不多。

據《中時》報導,商業談判專家指出,協商內容是華航機師勞務,資方派出的代表是華航總經理謝世謙,但勞方代表卻有長榮機師的身份,由長榮員工決定華航公司生死,「你光用想的,如果跟你討論的是個長榮機師,是要怎麼談下去?」,他強調,換在其他行業都不可能發生,競業間應遵守利益迴避的限制。

航空業界也表示,雖然李信燕是以機師工會理事長身分列席談判,但華航跟長榮有競業關係,如果談的內容有關成本結構及人事機密,談判代表如實以告,恐會不小心涉及背信罪名。擅長商業併購的投資銀行高層也表示,華航只要多罷工一天,以規模及可替代性,最大受惠者就是長榮,所以這種情況在商業談判中絕不可能發生。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 15:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!