pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

中正紀念堂轉型新方案! 政委:改成立法院

記者 謝曜州 / 攝影 劉立宸 報導

2019/01/31 13:16
中正紀念堂轉型又有新的發想。行政院政委林萬億拋出其中一個方案,就是把紀念堂改建成立法院,話題一出,民進黨立委有的贊成、有的反對,甚至認為林萬億是在開玩笑,綠委認為行政院應該趕快公布方案,不要讓大家猜來猜去。

圖/TVBS
中正紀念堂轉型又有新方案,要改成立法院,陸客來台看紀念堂,聽到要轉型都覺得不太好。

陸客:「這主要是紀念嘛,要改的話就不成歷史了,那不是可惜,那是毀了這段歷史,我們也覺得沒必要,過來是說感受一種歷史吧。」

圖/TVBS
文化部彙整的轉型兩方案,政委林萬億透露,其中一個就是把他改建成國會,這牽涉台北市政府跟立法院,要跨部會協調。但朝野立委聽到這個建議翻白眼。

立委(民)林靜儀:「應該是把目前討論的結果,以及過去曾經提過的可能選項,讓民眾更清楚更了解,而不是只丟一個他(林萬億)認為的,是他想法這樣是他的第一首選如此,還是他是開玩笑。」

立委(國)曾銘宗:「你不能因為想去蔣化,之後再來想用途。」

圖/TVBS
行政院還沒正式公布兩方案的內容細節,各方建議五花八門,像是呂秀蓮建議改成紀念歷任總統,這也是文化部會議討論過的方式之一。

促轉會代理主委楊翠堅持必須去除威權象徵,像是紀念堂的88階,是反映蔣中正的88歲,楊翠建議在階梯刻上蔣中正的事蹟,讓大家邊走邊思考。蔣家後代蔣萬安則是認為必須功過併陳。改造的建議一大串,就是沒碰觸到底會不會移除銅像,最敏感的話題,還沒聚焦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 08:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜